線上看舞台劇劇中美食宅配到府 展演開啟疫情新模式

因應疫情時代線上線下整合的演出形態,國家交響樂團音樂會「馬勒傳奇」縮短為一小時,符合線上觀眾的收看習慣。圖/NSO提供
因應疫情時代線上線下整合的演出形態,國家交響樂團音樂會「馬勒傳奇」縮短為一小時,符合線上觀眾的收看習慣。圖/NSO提供

一邊看線上直播的美食舞台劇、還可以一邊吃劇中出現的美食?新冠變化無常,在必須「學會與病毒共處」的趨勢之下,藝文界從展演到出版,紛紛開啟線上與線下融合的新嘗試,卻也因此激盪不少新火花,帶給觀眾全新的觀賞經驗。

齊聚一堂劇團兩年前製作的台式辦桌料理歌舞劇「十二碗菜歌」,邀觀眾在廟口一邊看戲、一邊吃辦桌菜,還請來知名總鋪師林明燦下廚,叫好叫座。今年遇上疫情,此類「現場料理劇」反而有更多發揮空間。9月底推出的線上美食劇「阿婆遺失的味緒菜譜」,改將劇中美食直接送到觀眾家中,並請來「逸鄉園」金牌主廚游朝雄下廚,目前售票已達五成。 齊聚一堂團長樊宗錡表示,疫情期間外送美食夯,劇團將外送美食概念融入劇中;既遵守防疫規則,又讓線上觀眾與劇中角色同步享用美食。

線上演出也可能改變實體展演的形式。傳統古典多半分上下場,長度逾90分鐘、但根據NSO國家交響樂團執行長郭玟岑觀察,線上觀眾在家聆賞易遭打擾,專注時間不超過一小時。週四NSO藝術顧問準‧馬寇爾上任後的首場音樂會「馬勒傳奇」,採先舉行實體音樂會再放到線上,但為了因應線上場次,長度縮短為一小時。郭玟岑表示,避免感染取消中場休息,一小時的音樂會也更符合疫情時代的需求。

實體書店深受疫情衝擊,讀者轉向電子書或網路書店。 但書店「永樂座×失戀排行榜」日前與聯合文學合作獨家銷售歌手羅大佑舊作「童年」,卻開出完售佳績。羅大佑今年獲金曲獎特別貢獻獎,點燃歌迷的溫馨回憶。聯合文學限量復刻羅大佑著作「童年」精裝版,由永樂座負責臉書預約與宅配、到店取貨服務,限量300本半小時內秒殺。聯合文學總編輯周昭翡表示,正與羅大佑談再版。永樂座創辦人石芳瑜認為,未來出版社可考慮與特色書店合作量少、鎖定特定族群的書;書店也可以爭取獨家首賣,在疫情時代找回實體書店的位置。

疫情 音樂會

逛書店

延伸閱讀

高美館《野放途》 藝術家呈現南方當代藝術的質樸純真

日本2國寶首次海外展出 故宮「閑情四事」現宋人儀式感

159件跨界與共創的藝術 「臺東設計師週」華山展至10/9

竹北東海秋日田野樂 賞稻浪、品咖啡之餘

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。