蒲添生94件雕像 窺見台灣史

蒲添生 用雕像寫歷史 圖/聯合報提供
蒲添生 用雕像寫歷史 圖/聯合報提供

「我把一生奉獻給雕塑,雕塑也給了我一生。」蒲添生是台灣歷史上作品最多、最具藝術性的人像雕塑家。他是台灣第一座國父銅像、蔣中正銅像的創作者,也為、林靖娟等台灣各領域代表人物留下永恆的雕像。今年是蒲添生一一○歲冥誕,國父舉辦「塑×溯─蒲添生一一○雕塑紀念展」,展出蒲添生九十四件作品,昨舉行開幕典禮。

中山堂前的國父銅像、仁愛路圓環曾屹立的吳稚暉銅像、嘉義火車站前被拆下的吳鳳騎馬像和台南火車站前的鄭成功像等,都出自蒲添生之手。文化部長李永得說,蒲添生運用雕塑記錄台灣各時代的代表人物,讓大眾從中窺看台灣發展的足跡。蒲添生之子蒲浩志則說,年輕一輩不熟悉台灣歷史的,來此展「看一下就懂了」。

蒲添生一九一二年生於嘉義市,前輩畫家陳澄波是其國小老師,啟發他對美術的興趣,赴日拜有「日本羅丹」之稱的朝昌文夫學習雕塑,返台後娶了陳澄波長女為妻。他受岳父引薦接下台北市政府和國民黨黨部委託製作孫中山銅像及蔣中正戎裝像的工作,還為此成立台灣第一家鑄銅工廠。

一九四九年起屹立於中山堂的國父銅像,是台灣第一件由政府委託製作的公共藝術。銅像底座保留日人紀念塑像底座,象徵台灣從殖民過渡到光復的歷史。蒲添生製作國父銅像期間,經歷二二八事件與國共內戰,通貨膨脹導致蒲添生拿到的銅像製作費價值暴跌。當時台北市長游彌堅登高一呼、民眾踴躍捐款,蒲添生才順利完成台灣第一座國父銅像。之後他接到大量國父銅像訂單,總計為十五座學校製作國父銅像。

在國父紀念館戶外迴廊展出的「林靖娟老師紀念像」,是蒲添生最後一件作品。一九九三年,他接受總統李登輝邀請為搶救學童身亡的健康幼兒園教師林靖娟創作銅像。蒲添生花三年完成,不久便因胃癌逝世於台大醫院。蒲浩志提起父親感傷卻又驕傲,認為父親完成了藝術家的使命:「當我創作結束之時,就是我生命的結束」。

北市 陳澄波 紀念館

逛書店

延伸閱讀

日本2國寶首次海外展出 故宮「閑情四事」現宋人儀式感

159件跨界與共創的藝術 「臺東設計師週」華山展至10/9

竹北東海秋日田野樂 賞稻浪、品咖啡之餘

2022南國漫讀節 10月大咖登場:方文山、艾怡良、鄭麗君

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。