秋天藝術節 唯一外國演員是機器人

德國里米尼紀錄劇團為作家湯瑪斯打造的機器人,十月來台參加兩廳院首屆「秋天藝術節」,將是唯一的「外國演員」。圖/兩廳院提供
德國里米尼紀錄劇團為作家湯瑪斯打造的機器人,十月來台參加兩廳院首屆「秋天藝術節」,將是唯一的「外國演員」。圖/兩廳院提供

疫情時代,只有機器人可以跨越病毒障礙,不必隔離檢疫、PCR等限制,來台進行演出。那麼,人類的工作會被機器人取代嗎?兩廳院昨公布首屆「秋天」內容,其中唯一能跨海來台演出的「外國演員」是里米尼紀錄劇團製作的人型機器人,從中探討疫情時代的AI科技,人與機器人的競合關係。

兩廳院昨宣布十月十四日起推出全新策畫的藝術平台「秋天藝術節」,邀請窮劇場、德國里米尼紀錄劇團、莎士比亞的妹妹們的劇團、河床劇團、進港浪製作,於國家戲劇院、雲門劇場及線上平台演出新作。

兩廳院藝術總監劉怡汝指出,秋天藝術節期盼透過劇場獨有的體驗,刺激觀眾思考社會議題,進而產生改變。首屆藝術節分別就賭博文化、AI科技、政治權力、勞工階級、網路霸凌、群眾運動等七種面向,邀請觀眾走進劇場,從單純的觀看者變成討論者,甚至成為節目共創的一部份。

德國里米尼紀錄劇團新作「恐怖谷」,描述德國作家湯瑪斯.梅勒不愛演講。劇團以他為原型做了一款人型機器人,複製長相、表情、手勢,替代本人進行跨國巡迴演講。這位作家機器人將來台參加「秋天藝術節」,也是此次藝術節唯一的外國「演員」。

一九八四年,二六八名礦工喪生於北台灣三座礦坑事故中,但在礦坑陸續關閉後被世人遺忘。「這麼多故事,這麼多人生,這麼多被遺忘的人。」河床劇團導演郭文泰企圖以新作「被遺忘的」,重現這些被遺忘的人與故事。他表示,創作過程中做了許多田野調查,發現許多礦坑高度只有卅公分,礦工一輩子生活於黑暗之中。面對勞工的困境,藝術家應該做什麼?他認為是「面對它,改變它」。

藝術節 劇場 德國

逛書店

延伸閱讀

日本2國寶首次海外展出 故宮「閑情四事」現宋人儀式感

159件跨界與共創的藝術 「臺東設計師週」華山展至10/9

竹北東海秋日田野樂 賞稻浪、品咖啡之餘

2022南國漫讀節 10月大咖登場:方文山、艾怡良、鄭麗君

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。