疫情穩定台北國際書展重啟巡迴三縣市 明年改六月舉辦

台北國際書展已有兩年停辦實體書展。記者陳宛茜/攝影
台北國際書展已有兩年停辦實體書展。記者陳宛茜/攝影

國內穩定,連續兩年停辦的,本周五起以實體書展「2021台北國際書展—精選主題館巡迴展」,於台中、台南及宜蘭三個縣市巡展兩個月。台北書展基金會董事長林訓民表示,這是台北國際書展首度移師北部以外縣市,也是為未來書展移展中南部「試水溫」,進場人數遵守疫情指揮中心規定。

此次巡迴書展結合2021台北國際書展三大主題館菁華,策劃書展大賞館、義大利波隆那插畫展、精選繪本展等五大主題,首站台中場27日起於在文化部文化資產園區開幕。

林訓民也透露,過去總在2月舉辦的台北國際書展,明年確定改於6月2日至7日舉辦,這也是台北國際書展卅年來首次在6月舉辦。台北國際書展明年邁入卅歲,書展基金會希望「卅而立」、進行大破大立的改革,更符合疫情時代的需求。

林訓民表示,疫情時代的書展必須虛實整合、空間大方可融合多元展場,因此基金會在原有的世貿展館之外,還準備將書展展場擴張到花博、華山、松菸文創園區。還有人建議冬天、夏天各辦一次書展,或像美國一樣每年換不同城市,此次的巡展便是「試水溫」。

根據台灣經濟研究院最近發表的「COVID-19 對主要國家出版市場的影響」,去年台灣出版產業銷售額下滑4.4%,跌幅大致與歐洲及中國大陸出版市場相近。就各國出版市場現況來看,消費者對於閱讀的需求仍存在,但閱讀的形式及類型產生改變。擁有較佳的線上銷售基礎設施之國家,受到疫情影響較小。

林訓民認為,台灣出版線上銷售有待加強,對實體書展仍有需求。而在疫情威脅下,倉儲和物流費用都會大幅提升,林訓民認為,政府除持續規劃紓困 4.0 方案,還可以用「共享」的觀念,協助出版社共同建立倉儲空間,或是打造協助小型書商處理訂單的出版線上平台。

台北國際書展 疫情

逛書店

延伸閱讀

臺史博特展在桃園機場迎賓 臺灣歷史的島遊即刻出發!

高雄翰品酒店舉辦花磚特展 百年花磚重新綻放

學術殿堂也可以很時尚!中研院書展化身百貨公司

台灣燈會開始試營運 北市府與101光雕共秀亮相

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦