原民會新書「南島起源」 國際學者:台灣是南島語族起源地

原民會主委夷將‧拔路兒(左三)等貴賓昨出席「南島起源」新書發表會。記者蘇健忠/攝影
原民會主委夷將‧拔路兒(左三)等貴賓昨出席「南島起源」新書發表會。記者蘇健忠/攝影

南島語族是世界上占地最廣的民族,占了全球三分之二。原民會昨舉辦「南島起源」新書發表會,是台灣首本集結不同研究觀點探討南島語族起源的重要著作。美國夏威夷大學教授白樂思表示,台灣是南島語族的起源,而南島語族的遷徙是人類歷史上最偉大的篇章,應收錄於世界歷史教科書中。

二○一九年台灣與美國、日本於帛琉合辦「南島復振國際論壇」,共十二國逾百人參加,「南島起源」一書收錄論壇發表的文章。

新書發表會由原民會主委夷將.拔路兒主持,中研院院士李壬癸、中研院副研究員鍾國芳、帛琉共和國大使歐克麗、主任池田忠孝等出席。白樂思(Robert Blust)、澳洲考古學家貝爾伍德(Peter Bellwood)預錄影片參與。

白樂思說,南島語族從台灣遷徙擴散的過程,繞了地球半周、經度二○六度,從馬達加斯加到復活節島,是人類史上最偉大的篇章。李壬癸認為,南島語族也是了不起的海洋民族,五千年前就能坐著簡陋船隻、憑藉星座海流和風向擴散到如此廣大的地區。

貝爾伍德則說,語言學家一致認為台灣是可追溯南島語言的最古老地點。幾千年前,這些語言由台灣傳到了東南亞和太平洋島嶼。而台灣作為一個漢人為主的國家,願意資助研究南島語族的計畫、保護身為南島語族的原民文化資產,「族對我來說,是讓台灣在世界上所以這麼特別的原因。」

夷將.拔路兒說,在台灣僅占總人口數百分之二點四的原住民族,是各界研究南島起源的「重中之重」,這是發表「南島起源」一書的原因和意義。他期待透過這本書,讓國人認識台灣在南島世界的獨特性。

語言 日本台灣交流協會 原住民

逛書店

延伸閱讀

日本2國寶首次海外展出 故宮「閑情四事」現宋人儀式感

159件跨界與共創的藝術 「臺東設計師週」華山展至10/9

竹北東海秋日田野樂 賞稻浪、品咖啡之餘

2022南國漫讀節 10月大咖登場:方文山、艾怡良、鄭麗君

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。