拍完動畫就沒朋友 「天才的思考」揭吉卜力傳奇

日本導演宮崎駿對電影製作過程要求嚴謹,曾感嘆拍完一部動畫就沒朋友了,去年剛以動畫「廢棄之城」獲得金馬獎最佳動畫導演的易智言,14日在一場座談會上表示,這是一個天才必須面對的困境,總是要「孤獨的做決定」。

由新經典文化舉辦的「到底厲害在哪裡」座談會,邀請金馬獎導演易智言與金鐘獎影帝黃河對談,針對近期在台出版「天才的思考」一書所描繪的吉卜力帝國與旗下靈魂人物宮崎駿、高畑勳、敏夫等人的思考方式及行事作風,提出心得與見解。

易智言在座談會中表示,許多人會把宮崎駿跟吉卜力畫上等號,但吉卜力是一個團隊,宮崎駿只是其中的一員,相對於高畑勳的歷經風霜與在工作上的節制,宮崎駿顯得孩子氣,常保赤子之心,「但有時赤子之心真的很煩」。

易智言表示,宮崎駿會導、會編、會畫,動畫相關的每一件事都是最頂尖的,經常被認為大權獨攬,「但換個角度想,如果你是這個世界上最厲害的人,你要做決定時連個商量的人都沒有,這些人提出來的意見你都沒有採用,又擔心別人會誤解你瞧不起他們。這世上有各式各樣的天才,最後多少都會面臨到這樣的狀況,最後都必須孤獨的做決定」。

黃河則對鈴木敏夫印象深刻,尤其是他對影片完成以後的誠實面對與檢討的過程,黃河說,他非常愛看鈴木敏夫描述宮崎駿有多賴皮、熱心助人、甚至有點雞婆,這樣生動有趣的刻畫,讓他對宮崎駿有全新的想像跟認識。

黃河表示,書中最讓他驚訝的是,宮崎駿不單只是雞婆而已,他的雞婆是做足了準備及思考,對於解決事情的方法都仔細想過一遍,然後才去提他個人的想像給對方,讓人驚呼這真的是屬於「天才的思考」。

新經典文化總編輯葉美瑤表示,「天才的思考」一書源於吉卜力工作室董事長鈴木敏夫接受「文藝春秋」雜誌的採訪,兩年內進行20次的訪問,每次花兩小時,一次只提一部動畫電影,最後集結成書,2019年才在日本出版。

動畫 吉卜力 鈴木

逛書店

延伸閱讀

2022書市野餐日登場!埔里顏氏牧場一年一度2日限定的森林書店街

小兔彼得問世120周年 珍藏品、經典繪本今起於國圖重現

【2022OB好書獎】力量不只在舉重上,閱讀大使郭婞淳專訪

OMIA學東西入選東亞150強教育科技品牌!再推戶外實景拍攝線上課程

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。