2021綠島人權藝術季「假如綠島是一面鏡子」盛夏登場!

林安琪《水池中的土地》於「仙島」拍攝與表演(圖片提供:Baï LEE)
林安琪《水池中的土地》於「仙島」拍攝與表演(圖片提供:Baï LEE)

隨著疫情趨緩,兩園區皆已開放預約參觀,原訂今(2021)年5月17日於白色恐怖紀念園區開幕並展出的2021綠島人權藝術季「假如綠島是一面鏡子」,終於揭開序幕!策展人及駐島將照原定計畫登島,8月起各項線上、線下活動持續推出。

參展作品8/14線上首映!駐島藝術家回歸「藝術現場」,各項活動歡迎大小朋友一同參與

行為藝術家林安琪原訂於綠洲山莊的演出《水池中的土地》,將於8月14日搬至綠島人權藝術季粉絲專頁線上首映,作品以泰雅族卡拉社的故事作為線索,前往目前部分餘族居住的石門水庫區裡「仙島」進行拍攝與表演,藉此回應兩座雖然背景不同,卻有著相同的創傷與離散史的小島。

駐島藝術家周心瑀「綠島聲音計畫」至今已記錄30條聲音日記,一天一條紀錄全島在地聲線,採集當代自然聲景、試圖模擬轉譯歷史的聲音,8月21日、29日「綠島聲音計畫」工作坊將由周心瑀帶領參與藝術季的親子家庭,一同從環境聲音的聆聽開發身體感知,以聲音和肢體與這片土地、微風、海洋進行互動。延後駐島的「藝術現場」藝術家林彥翔則將接棒於8月登島進行影像計畫。

駐島藝術家周心瑀聲音採集計畫,一天一條紀錄在地聲線(圖片提供:周心瑀)

8月28日「策展人導覽」將濃縮所有展覽精華,由策展人高俊宏帶領大小朋友們來一場綠島人權藝術季小旅行,發現更多元的綠島與歷史印證下的生活痕跡。因應疫情變化,白色恐怖綠島紀念園區室內展區參觀皆需先行預約,並維持實聯制、量測體溫、維持社交距離、全程配戴口罩及人流管控等入園規範,詳情敬請持續關注國家人權博物館官網綠島人權藝術季粉絲專頁

用聽的藝術季!線上討論會持續至10月,更加碼合作法客電台推podcast專題

因疫情延後開展的兩個月期間,為了把精彩的作品分享給更多觀眾,2021綠島人權藝術季自6月起以每月舉辦一場線上討論會,邀請創作者等與談分享如何從登島場勘、與受難者前輩共識會議、發展出全新創作內容,到布展完成的心境轉變,並與Giloo紀實影音平台合作推出為期30天的人權主題限時限定片單。

2021綠島人權藝術季線上討論會時間表

現開展後,線上活動依舊不停歇,8月起綠島人權藝術季粉絲專頁將持續舉辦主題線上討論會,8至10月主題分別為「田野、文本與社群參與」、「離散、落地與再生根」、「裝置、工作坊與學院參與」,精彩梳理藝術季多元內容。

法客電台X綠島人權藝術季 podcast「從綠島看見移動人權」

本次綠島人權藝術季更加碼與法客電台合作推出podcast「從綠島看見移動人權」專題!目前已播出的第一集,由法客電台台長楊貴智與導演蔡崇隆、洪鈞元暢聊:如何思考人權及威權統治議題?後續將邀請深度旅行品牌「島內散步」董事長邱翊、及本屆參展藝術家吳克威與蔡郁柔參與與談。兩位藝術家用將近半年時間踏查綠島土地,完成關於綠島歷史、在地傳說、軼事的故事,期待能在線上與觀眾分享他們如何遙望綠島勝地與當代人權的關係。播出時間敬請鎖定綠島人權藝術季粉絲專頁

綠島 國家人權博物館 藝術家

逛書店

延伸閱讀

奇美博物館英國最古老提琴 耶誕活動首度演出

高雄金馬賓館4周年 歲末壓軸大展有「藝」思

2022書市野餐日登場!埔里顏氏牧場一年一度2日限定的森林書店街

小兔彼得問世120周年 珍藏品、經典繪本今起於國圖重現

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。