藝文界籲推「展演中斷險」

一齣舞台劇演出前必須經歷好幾個月的準備,但在時代,只要有一個工作人員確診,就可能導致這齣戲臨時喊卡、退場退票。多位人建議,政府應趁疫情時代推動過去無法推動的「展演中斷險」,並鼓勵所有展演團體投保,包括劇場、書展、藝博會、演唱會等,讓展演被迫中斷時,主辦單位可拿到一定程度的賠償金。

故事工廠執行長林佳鋒說,展演中斷險因高(演出費用的一成五),過去只有大型演唱會會投保。面對七八月的風災,台灣劇團也嘗試推動風災險,但因保費過高作罷。但此次面對不確定的疫情,相信許多展演單位都會有意願投保,人多就可降低保費。他建議文化部跟金管會的保險局研擬常態性的展演中斷險,甚至可成為強制險,提供展演團隊一定的保障。

果陀劇場藝術總監梁志民說,政府可協助以一筆固定的基金啟動保險,以政府的力量擔保。林佳鋒也認為,只要能用政府力量鼓勵民間投保,便可讓「展演中斷險」成為支持文創產業的穩定力量。

保費 疫情 劇場

逛書店

延伸閱讀

2022書市野餐日登場!埔里顏氏牧場一年一度2日限定的森林書店街

小兔彼得問世120周年 珍藏品、經典繪本今起於國圖重現

【2022OB好書獎】力量不只在舉重上,閱讀大使郭婞淳專訪

OMIA學東西入選東亞150強教育科技品牌!再推戶外實景拍攝線上課程

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。