線上付費直播劇 果陀開第一槍

果陀音樂劇「生命中最美好的五分鐘」開啟台灣付費線上劇場的時代,線上觀眾可以透過聊天室即時分享觀戲心得。記者陳宛茜/翻攝
果陀音樂劇「生命中最美好的五分鐘」開啟台灣付費線上劇場的時代,線上觀眾可以透過聊天室即時分享觀戲心得。記者陳宛茜/翻攝

果陀音樂劇「生命中最美好的五分鐘」日前在國家戲劇院開演,開啟台灣戲劇史上嶄新一頁。它是台灣首齣付費線上直播劇,觀眾分兩種—劇院裡和3C螢幕前,劇院裡僅一百名觀眾,但螢幕前估計有近萬名觀眾。果陀表示,此次線上票券有一成來自海外。

疫情警戒降級後,台灣劇場重啟,但觀眾席僅能開梅花座或間隔座,形同賣一場賠一場。整合虛實、透過線上觀眾彌補票房虧損的付費線上劇場,成為不得不然的嘗試。線上觀眾比劇院觀眾還多了可在聊天室即時分享心得的功能。

這是台灣新嘗試,在各國劇場卻已是常態。去年發布「移動限制令」,兩位劇場工作者去年五月便成立了付費線上劇場「雲劇場」,讓劇團可線上演出,最高紀錄一場有兩、三千名觀眾買票「進場」。看好線上觀眾的潛力,雲劇場上月引進台灣,上周五進行首場付費演出。

別以為線上劇場只能吸引網路世代。雲劇場台灣區負責人吳維瑋表示,雲劇場也吸引了一批銀髮戲迷,還為他們打造更容易操作的數位模式。此外,「雲劇場」裡設有虛擬觀眾席,觀眾可透過虛擬頭像知道旁邊坐了誰,導演、演員還會進聊天室跟觀眾聊天。

在歐美,許多線上劇場設計迥異於實體戲劇的劇本。英國的「拼圖劇場」讓演員扮演警察和驗屍官,邀所有線上觀眾透過提問一起「在沙發上破案」。故事工廠下周演出的線上劇場「莊子兵法」,則安排線上觀眾用監視器角度觀看演出。

「瘟疫不是現在才有,從來沒減損過劇場的魅力。」果陀劇場總監梁志民認為,線上劇場可吸引一批原本只追netflix的劇場新觀眾,也能讓打破國界讓海外觀眾參與,還能弭平城鄉的文化差距。別忘了,寫出「李爾王」等經典的時刻,正是歐洲陷入瘟疫劇場被迫關閉的時刻。

劇場 馬來西亞 莎士比亞

逛書店

延伸閱讀

2022書市野餐日登場!埔里顏氏牧場一年一度2日限定的森林書店街

小兔彼得問世120周年 珍藏品、經典繪本今起於國圖重現

【2022OB好書獎】力量不只在舉重上,閱讀大使郭婞淳專訪

OMIA學東西入選東亞150強教育科技品牌!再推戶外實景拍攝線上課程

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。