「台灣行動」建築展德揭幕 「向台灣學習的時刻到了」

「台灣行動!與社會對話的建築」策展人王俊雄透過錄影在開幕線上典禮中致詞。記者陳宛茜/翻攝
「台灣行動!與社會對話的建築」策展人王俊雄透過錄影在開幕線上典禮中致詞。記者陳宛茜/翻攝

史上規模最大的台灣世界巡迴展「台灣行動!與社會對話的建築」,7日於德國慕尼黑建築正式揭幕,展出台灣橫跨20年、逾百件建築作品。該展今晚舉行線上開幕典禮,參展的台灣建築師透過錄影和英文字幕,以國語、台語、客語、日語等語言介紹台灣社會文化與建築理念,展現台灣的多元與包容。

「向台灣學習的時刻到了!(It is time to learn more about Taiwan) 」慕尼黑建築博物館館長Andres Lepik表示,三年前他在丹麥哥本哈根聽到裘振宇關於台灣建築的精彩演講,萌生舉辦台灣建築展的靈感。兩年前他實際探訪台灣,發現台灣建築呈現歐洲建築少見的狀態,其價值足以挑戰歐洲建築許多觀念。他表示,台灣人「開放、溫暖、慷慨」,而此展可以呈現台灣社會與建築之間的緊密關係。他希望透過此展,讓德國的建築師、建築學子與博物館的一般觀眾,都可以深入了解台灣。

「對於台灣建築來說,今天是相當重要的一天!」文化部長李永得也透過錄影致賀,他指出,在德國如此重要的博物館,可以台灣建築為主題策展。展出的台灣建築作品逾百件,每件都充滿「濃濃的台灣味」,展現以人為本的建築精神、體現當代建築的永續思維,讓人們理解建築如何改變社會,並開啟台灣與國際社會對話的機會。

「和社會的對話,是建築最重要的事。」策展人王俊雄表示,「與社會對話」是台灣建築最重要的精神。此一精神可以溯源到準備解嚴的1980年代,解嚴為台灣建築帶來了自由,讓建築師有機會重新思考何為建築。經過探索後,台灣建築師發現為建築最重要的責任是「為社會服務」,此一想法在2000年之後逐步落實。他期許此展不僅讓台灣人更了解建築,還向全世界介紹台灣,「希望大家看完建築後,能夠來到台灣,讓我好好招待。」

展覽由建築師裘振宇、實踐大學建築系副教授王俊雄策劃,分為五大主題展區。「活在宜蘭.做出宜蘭」展示黃聲遠團隊如何運用創造力協助社區建構,並重建在地居民的身分認同與歸屬感。 「營造社區」以地方營造計畫為中心,藉由設計、建築來改善社區,促進永續發展,並推動經濟、平等與社會正義,呈現台灣濃厚的人情味。

「建構建築自主性」展示八組建築專業組織如何因應特定的社會與環境議題來完成作品。「為世界公民而建」 展示謝英俊、陳國洲、裘振宇三位台灣建築師在世界各角落協助人道救援的建築作品,特別聚焦在災後住宅的重建。「再生進行中」展示新竹都市更新計畫,為城市地景注入活水,讓新竹得以轉型及再生。

策展人裘振宇在線上開幕典禮中,引領慕尼黑建築博物館館長Andres Lepik參觀展場。記者陳宛茜/翻攝
「台灣行動!與社會對話的建築」於德國慕尼黑建築博物館展出台灣橫跨20年、逾百件建築作品。圖為策展人裘振宇。記者陳宛茜/翻攝

建築 博物館 新竹

逛書店

延伸閱讀

高雄金馬賓館4周年 歲末壓軸大展有「藝」思

2022書市野餐日登場!埔里顏氏牧場一年一度2日限定的森林書店街

小兔彼得問世120周年 珍藏品、經典繪本今起於國圖重現

【2022OB好書獎】力量不只在舉重上,閱讀大使郭婞淳專訪

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。