急診醫一線戰記:這裡沒有英雄

新書「這裡沒有英雄:急診室醫師的COVID-19一線戰記」。圖/聯經提供
新書「這裡沒有英雄:急診室醫師的COVID-19一線戰記」。圖/聯經提供

「請再為台灣堅持一會兒。這是一場戰爭,在結局來臨之前,不要輕易倒下。」疫情五月爆發,在第一線面臨巨大壓力,急診室胖鳥記下這段時間經歷的一切,完成新書「這裡沒有英雄:急診室醫師的COVID-19一線戰記」,是台灣第一本從醫護角度寫下的新冠肺炎抗疫紀錄,十五日由聯經出版,今起網路預購。

胖鳥不到卅歲,任職於北部醫院,急診室醫師資歷滿五年。這一代人不曾經歷戰爭,她卻經歷了從去年以來一場被形容為「第三次世界大戰」的病毒之戰。她的姊姊和父親同樣是醫護人員,父親經歷過SARS抗疫後,如今換成姊妹守在戰場。

胖鳥寫下急診室看到的戰爭與日常。包括確診病患超收、持刀患者暴力相向,醫師掙扎要不要讓垂危病人插管,最後送上手機讓病人和家人視訊訣別。她學會「戴著護目鏡時不能哭」。她說,這場看不見敵人的戰場上,「沒有誰是英雄、沒有人想當什麼英雄」。

病人太多醫院會拉起封鎖線。胖鳥曾目睹一位前輩從戶外看診區走到封鎖線外,一一跟病人解釋不能再接病人的原因。胖鳥回憶起這一幕,醫護和病人就像站在戰線的兩邊,「我們不是敵人,我們想保護你們。」

「請了解醫護人員不是神。」胖鳥表示,有家屬將醫護人員當成維修工、醫好病還有三年保證期。面對這場猝不及防的病毒大戰,許多病人和家屬情緒失控,也造成醫護龐大的心理壓力,「請相信醫護人員一定會幫助你,讓我們一起好好打這場仗」。

看多了無法預料的生離死別,胖鳥建議染疫病患,學會對家人愛人「把心裡的話講出來」,因隨時有可能失去道別機會,「把你遺憾的事情先解決掉,期待最好的結果。」

●「這裡沒有英雄:急診室醫師的COVID-19一線戰記」今日開放預購。十五日紙本書、電子書同步上市,電子書另加值收錄急診室側記一篇。每售出一本,聯經出版將捐出十元予台灣COVID-19防疫工作專款使用。

醫護人員 醫師 新冠肺炎

逛書店

延伸閱讀

高雄金馬賓館4周年 歲末壓軸大展有「藝」思

2022書市野餐日登場!埔里顏氏牧場一年一度2日限定的森林書店街

小兔彼得問世120周年 珍藏品、經典繪本今起於國圖重現

【2022OB好書獎】力量不只在舉重上,閱讀大使郭婞淳專訪

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。