東華春理髮廳推復刻版 阮光民述說台灣故事的起點

漫畫家阮光民的「東華春理髮廳」熬了12年,近期推出首集復刻版,他接受中央者記者採訪時表示,「東華春」是他創作的轉捩點,從此他的作品一定緊貼台灣在地,述說屬於台灣的故事。(遠流出版提供) 中央社
漫畫家阮光民的「東華春理髮廳」熬了12年,近期推出首集復刻版,他接受中央者記者採訪時表示,「東華春」是他創作的轉捩點,從此他的作品一定緊貼台灣在地,述說屬於台灣的故事。(遠流出版提供) 中央社

10年磨一劍,漫畫家阮光民的「東華春理髮廳」熬了12年,近期推出首集復刻版,同時宣告第2集即將發行。

阮光民接受中央者記者採訪時表示,「東華春」是他創作的轉捩點,從此他的作品一定緊貼台灣在地,述說屬於台灣的故事。

阮光民說,30歲以前,他曾經不斷摸索,一心尋找屬於自己的創作之路,一度模仿日本少年漫畫風格,但發覺怎麼畫都畫不過人家,後來看到谷口治郎「遙遠的小鎮」,忽然開竅,「原來好好說一個平凡的故事,也是一條路」。

2009年,他以一家傳統理髮廳為背景,描述一對同父異母兄妹與一名更生人共同延續老店生命,一路拼湊父親不可告人的祕密,一面追尋屬於在地的人情味與不可取代的價值,完成「東華春理髮廳」的故事。

阮光民表示,當時還在廣告公司上班,每天從住處搭客運通勤,路上總會經過一家名叫「東華春」的理髮廳,上車後,他便一路想像這家理髮廳可能發生的故事,同穿插車上乘客的對話,前後記錄了3年。

後來他便以「東華春」的故事贏得新聞局劇情漫畫獎,隔年更被改拍成電視劇,並於2012年上檔。阮光民說,漫畫出版後,他就帶著書去找理髮店老闆,沒想到鐵門已拉下,原來老闆80多歲,屆齡退休。阮光民說,真實世界發生的事,總是比漫畫更曲折。

成為專職漫畫家之後,阮光民每天固定上午9時出門,到咖啡店或超商畫圖,「環境愈吵,我愈有靈感」,就像當年在公車上想故事一樣。近期受到(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)影響,他必須宅在家,「只好把音樂開大聲,假裝自己在外面工作」。

阮光民笑說:「最近大家都要自愛一點,我也一樣,要做好自我管理。你要自愛,別人才會覺得你值得被愛。」

新冠肺炎 疫情 基隆

逛書店

延伸閱讀

新北兔年未來明信片「開放投入」 年底郵寄回味

走春玩松菸!古蹟活化、藝術裝置、光雕3大亮點新亮相

兔年走春嘉義故宮南院討吉利 連假20至29日均開放

灣島文化館與世界南島中心開幕測試 國外旅遊團目睹稱奇

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。