史上最困難 威尼斯雙年展台灣開館

第十七屆威尼斯雙年展台灣館,前天於義大利威尼斯普里奇歐尼宮(Palazzo delle Prigioni)開展。圖為策展團隊自然洋行合影。圖/國美館提供
第十七屆威尼斯雙年展台灣館,前天於義大利威尼斯普里奇歐尼宮(Palazzo delle Prigioni)開展。圖為策展團隊自然洋行合影。圖/國美館提供

第十七屆雙年展台灣館廿二日於威尼斯開館,展開近半年的展期。遇到,台灣館先是在去年啟程前緊急取消,今年四月決定參展,工作團隊施打疫苗後於四月底出發至威尼斯布展,歷經十多天的檢疫隔離,展開史上人力最少、最精簡的布展工作挑戰,可說是史上最困難、最具挑戰性的台灣館。

本屆台灣館由國立台灣美術館、策展團隊自然洋行設計團隊及草字頭國際聯手舉辦,以「台灣郊遊–原始感覺共同合作場域計畫」為主題策展,透過「少少—原始感覺研究室」、「天然修道院」等五個建築項目,探討人與自然互動下的建築思維與視野。自然洋行指出,自然洋行在SARS疫情爆發的那一年創立,今年再次面臨疫情挑戰,堅持「向自然學習」的建築理念。

自然洋行藝術總監曾志偉透過線上記者會表示,四月才確定到威尼斯參展,準備期相當短。威尼斯還派安全檢察官到場,展場所有動線都變成單行道,因此做了一些修正。

許多國家即使開館,也無法提供實體展覽。台灣館能夠順利開館並按原規畫展出實體展,相當不容易,也因此贏得了國際建築媒體的大篇幅報導。

威尼斯 建築 疫情

逛書店

延伸閱讀

新北兔年未來明信片「開放投入」 年底郵寄回味

走春玩松菸!古蹟活化、藝術裝置、光雕3大亮點新亮相

兔年走春嘉義故宮南院討吉利 連假20至29日均開放

灣島文化館與世界南島中心開幕測試 國外旅遊團目睹稱奇

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。