上接紅樓下接林奕含 周芬伶鼓勵文學新手讀張愛玲

作家周芬伶新書「張愛玲課」,鼓勵年輕文學愛好者讀張愛玲。 (聯合報系資料庫,記者許正宏/攝影)
作家周芬伶新書「張愛玲課」,鼓勵年輕文學愛好者讀張愛玲。 (聯合報系資料庫,記者許正宏/攝影)

去年是百歲冥誕,作家新書「張愛玲課」,鼓勵年輕文學愛好者讀張愛玲,周芬伶認為,張愛玲上接「紅樓」,下接,文字寫法不退流行。

周芬伶接受中央社記者採訪時表示,張愛玲生於亂世,成名於亂世,似乎最能抓到亂世之心,也鎮定撫慰許多痛苦心靈,「世界愈亂,她愈通透,這是她的作品魅力不減的原因。」

周芬伶表示,張愛玲是挖掘現代人與家庭種種變態的重要作家,作品不斷訴說恥感與敗德的兩難,且終其一生都在尋求答案,就像一場永無止境的魔考。

周芬伶推薦年輕文學愛好者讀張愛玲,理由是她的文字新穎,不退流行,其次她的作品承先啟後,古今交融,是「」與當代作品之間重要的作家。其三,正如張愛玲所說,好的小說跟詩一樣好,主要是氣質好,周芬伶認為,張愛玲的作品也符合這個特點。

最讓周芬伶佩服的是張愛玲幾無間斷的寫作態度,一生寫作,幾乎是奮戰到生命的最後一刻,「她留下大量作品,小說、散文、劇本、翻譯、古典小說研究等40餘部,對想入門的人,其實有點難下手。」

周芬伶建議學子從早期短篇作品開始讀,可從「流言」及張愛玲的傳記入手,選讀的話,可以「私語」、「童言無忌」、「自己的文章」、「公寓生活記趣」、「燼餘錄」、「我的天才夢」等篇為主。

張愛玲 紅樓夢 林奕含 周芬伶

逛書店

延伸閱讀

學術殿堂也可以很時尚!中研院書展化身百貨公司

台灣燈會開始試營運 北市府與101光雕共秀亮相

2023台北國際書展/去書展前必讀!10大追星路線攻略

獨/讓政治犯聞風喪膽的「安康接待室」 新北公告成市定古蹟

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。