瑞士美術館 躺沙發看睡蓮

瑞士擁有大批莫內畫作的貝耶勒基金會美術館,在莫內美麗的「睡蓮」畫作前擺上沙發,歡迎觀眾躺臥其上。荷蘭的方達提美術館則在頂樓的展廳中設,讓民眾一面喝咖啡一面欣賞藝術品。

「每一代人欣賞藝術、使用藝文空間的方法不同,場館也該與時俱進。」國家藝術總監劉怡汝透露,早年兩廳院曾經規定「禁止穿拖鞋入內」,但發生多位藝術家穿拖鞋事件後,兩廳院從善如流改掉規定。

兩廳院去年整修表演藝術後,開放所有民眾使用表演藝術圖書館,未訂定嚴禁項目。有樂迷不滿民眾製造噪音,認為「圖書館不像圖書館」、「圖書館不該有噪音」。但劉怡汝說,每個人接觸藝術的方式不一樣,「文明社會應該透過彼此的尊重找到相處的模式」,而不是用明文規定限制。她曾看到父母帶小孩進圖書館看繪本,小孩發出聲音,父母便教導他尊重別人、保持安靜。

台南市立圖書館新總館年初開幕,定位「市民客廳」做了許多空間革新,包括在圖書館內的部分空間可飲食、烹飪、進行親子互動。台南市圖館長洪玉貞說,新總館做好「分流」,為需要極度安靜的讀者打造「溫書窩」,將烹飪教室和兒童區放置在地下層,各取所需、互不干擾。

圖書館 兩廳院 咖啡館

逛書店

延伸閱讀

學術殿堂也可以很時尚!中研院書展化身百貨公司

台灣燈會開始試營運 北市府與101光雕共秀亮相

2023台北國際書展/去書展前必讀!10大追星路線攻略

獨/讓政治犯聞風喪膽的「安康接待室」 新北公告成市定古蹟

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。