融合藝廊劇院與書店 新世代圖書館不只是網紅打卡景點

呼應台南「美食之都」封號,台南市立圖書館總館是台灣首座有烹飪教室進駐的圖書館。記者陳宛茜/攝影
呼應台南「美食之都」封號,台南市立圖書館總館是台灣首座有烹飪教室進駐的圖書館。記者陳宛茜/攝影

走進台南市立新總館,映入眼簾的是英國藝術家保羅.考克斯基在挑高大廳創作的公共藝術作品「陣風」,上千本書頁翻飛的震撼畫面,讓民眾宛如置身五星級飯店或美術館。走到地下一樓的閱覽區,孩童在其中奔走嬉戲,一旁的烹飪教室飄出食物香氣。洋溢現代感的深紅色樓梯是另一個打卡聖地,拾級而上,你將會來到藝廊和、獨立書店,館內還提供皮雕、縫紉、攝影等maker(自造者)設備,教導讀者縫衣攝影,鼓舞自造風潮。

台南市立圖書館新總館一月開幕,不僅吸引大批人潮,更一舉顛覆台灣人對傳統圖書館的想像。過去人們認為圖書館必須安靜,但南市圖卻將遊戲區、烹飪教室設在兒童閱讀區旁,讓讀者閱讀時不只感受到書香,還能聞到食物的香氣。此外,圖書館還設有、藝廊、書店與咖啡館,讓民眾進入圖書館,宛如進入劇院和美術館。

南市圖象徵台灣公共圖書館走入新的世代,圖書館不只提供借還書籍的功能,還擁有劇場、藝廊、烹飪、自造等各種文化功能。上個月剛在國家圖書館打造劇場的國圖館長曾淑賢表示,在台北、台中、桃園、新竹、台東、嘉義、雲林等縣市,未來將有近十個公共圖書館陸續落成,幾乎每座都會誕生另一種新功能,讓傳統圖書館讀者大開眼界。

台南市立圖書館館長洪玉貞表示,南市圖總館的定位是「城市客廳」,希望市民假日來圖書館時,「家庭中每個成員都能找到自己想待的空間」。因此總館一樓是樂齡讀者的閱報區、地下一樓是小讀者的遊戲閱讀室、父母的烹飪教室,二到六樓設有青少年漫畫區、數位設備、創客空間、手作教室、咖啡館、獨立書店、藝廊、劇場等,滿足各年齡層讀者的需求。

曾淑賢表示,在經濟轉型時代,公共圖書館正徹底改造其業務,對數位化資訊和技術的公共獲取是推進圖書館的動力;民眾來到圖書館的目的不只是閱讀紙本書籍,還包括獲取新資訊和新技術,圖書館也是可以放鬆與社交的地方。洪玉貞指出,如果讀者需要安靜的空間,南市圖總管也提供包廂式的獨立自修室與視聽室。

然而圖書館的核心始終是閱讀。洪玉貞透露,雖人質疑南市圖總館淪為「網美打卡景點」,但開館第一個月便有逾8千名市民辦借閱證,單月借閱量近18萬,並創下單日借閱量破萬冊的紀錄。南市圖總館也是國內第一間有獨立書店進駐的圖書館,進駐的「烏邦圖」書店銷售成績呱呱叫,打破「圖書館內的書店無人願意買書」的迷思。

台南市立圖書館總館設有小型視聽室,供擁有12歲以下孩童的家庭租借,享受獨立看影片的視聽空間。記者陳宛茜/攝影
台南市立圖書館總館一樓設有傳統書報區,提供樂齡讀者閱報。記者陳宛茜/攝影
台南市立圖書館總館邀請英國藝術家保羅.考克斯基在大廳創作公共藝術「陣風」,凝結書頁的瞬間凝結下來,也讓圖書館變身網紅打卡的美麗景點。記者陳宛茜/攝影

圖書館 咖啡館 劇場

逛書店

延伸閱讀

聯經出版攜手臺文館,探訪臺灣文學最深情的動物與人文書寫

高雄冰店憑什麼全台第一?文博會開幕揭密吃冰文化

台南/主題式小旅行 帶遊客聽井水、青草茶故事

體會「酒與妹仔的日常」 互動式靜態展五木特區開展中

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。