疫情新書…作家宅在家顛覆自己

「記疫」書展展出與疫情相關的書籍,由近百家獨立書店、圖書館接力舉辦。記者陳宛茜/攝影
「記疫」書展展出與疫情相關的書籍,由近百家獨立書店、圖書館接力舉辦。記者陳宛茜/攝影

新的一年到來,書市呈現新氣象。去年一年壟罩在之下,書市趨勢產生新的變化。一年宅在家,許多作家創作出顛覆自己的新類型作品,如散文家簡媜首次挑戰小說、寫台語散文。民眾更重視身體健康與曲線,增肌減脂書籍成為書市新寵。工作型態轉變也成書市新議題,出現探討遠距工作和縮時工作的書籍。

新冠肺炎疫情蔓延全球,國立清華大學成立的「記疫」團隊,去年底邀請全國各地圖書館、獨立書店接力參與「後疫情時代的展望:記疫之書展」,展出防疫相關書籍,並邀請民眾投稿至「記疫」網站,分享防疫經驗或閱讀心得。此展目前有近百家獨立書店、圖書館參加,可望是台灣史上最多獨立書店聯展的書展。

爾雅出版社創辦人隱地曾幽默表示,去年所有作家被迫宅在家,一開年,包括簡媜、廖玉蕙、張大春、蔣勳等文壇大家都交出新作品,甚至挑戰過去不曾嘗試的類型,如簡媜出版首部短篇小說集「十種寂寞」,是寫作生涯卅六年以來首次挑戰小說。散文家廖玉蕙挑戰用台語寫散文集「彼年春天」,並附上廖玉蕙用台語朗誦的CD。

張大春寫作主題多變,此次端出新作「我的老台北」,是首次以懷舊筆調書寫年輕時代所遇到的人與事。蔣勳出版的「萬寂殘紅一笑中—臺靜農與他的時代」,追憶一代大儒臺靜農的散文集。風格迥異的兩位作家,共同追憶的人物是臺靜農,象徵臺老在台灣文壇崇高地位。

根據誠品書店銷售數據,增肌減脂書籍去年一年銷售成長一點一倍,今年更成書市新寵。幸福文化行銷企畫林彥伶指出,健身書籍本來就有一定市場,疫情帶來的變化是,民眾不僅要在家健身、更為減少外食願意自己動手下廚。配合健身增肌後自己下廚的減脂食譜,將是今年受歡迎的新書類型。

去年探討新工作型態如「遠距力」的書籍有近五十本,今年延續深入探討,如「如何縮時工作」,探討廿一世紀企業如何縮短工時到一周四天,卻不影響獲利、生產力,甚至不用減薪。

廖玉蕙 疫情

逛書店

延伸閱讀

高雄金馬賓館4周年 歲末壓軸大展有「藝」思

2022書市野餐日登場!埔里顏氏牧場一年一度2日限定的森林書店街

小兔彼得問世120周年 珍藏品、經典繪本今起於國圖重現

【2022OB好書獎】力量不只在舉重上,閱讀大使郭婞淳專訪

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。