客藝之家技藝傳習成果發表 鼓勵培育習藝生 

客委會安排業者座談交流會,分享各產業師徒參與計畫輔導蛻變的歷程。圖/客委會提供
客委會安排業者座談交流會,分享各產業師徒參與計畫輔導蛻變的歷程。圖/客委會提供

為加強客庄產業傳承及發揚,今日舉辦「客藝之家技藝傳習成果發表會」,展現2年來扶植8家客庄傳統工藝產能提升、環境空間改造、商品通路開發以及青年返(留)鄉投入客庄傳統技藝市場,復振客家工藝產業的成果。

客委會表示,面對科技工業時代,客家傳統技藝工法遭遇發展的危機,因此在108年時提出「客家技藝傳習及創生示範計畫」,以客家文化傳承性、創新性及市場性等指標,選出「製茶」日新茶園、「製樟」雨利行、「陶藝」春田窯等8家具客庄傳統工藝代表性產業業者進入輔導。

為確保技藝得以傳承,客委會特別鼓勵業者培育習藝生,其中不乏第三、四代接班人,以及社區營造和文化工作的返鄉青年,各自依循古法,發揚傳統油紙傘、製茶炒糖工法、陶藝及雕刻工藝及香茅和樟木精油萃取等產業,傳承經典技藝,帶動客家產業經濟發展。

客委會並在發表會後安排業者座談交流會,分享各產業師徒參與計畫輔導蛻變的歷程,期望透過落實客家習藝人才的培育,鏈結在地產業以及行銷資源,促進客庄文化深度觀光旅遊發展。

客委會

逛書店

延伸閱讀

高雄/「精緻文化美食論壇」體現台灣文化美食學

台中/歡慶紙風車劇團30周年 戶外首演高鐵廣場登場

桃園/誠品社區店連展3店 「林口文化店」今日試營運

嘉義/阿里山首創森林品牌「森,2488」概念館參觀免預約

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。