陳瑞斌秀絕藝 致敬貝多芬、柴科夫斯基

有「天使手指」美譽的鋼琴家陳瑞斌24日舉辦獨奏,致敬貝多芬誕辰250週年及柴科夫斯基誕辰180週年,記者會場舞動其享譽樂壇的「天使手指」演奏,一曲舒伯特小夜曲意猶未盡,再來一曲拉赫曼尼諾夫;獨奏會將在12月4日台南文化中心、12月19日台北國家音樂廳登場。

「貝多芬在條件困苦之下得到各方支持,今天大家才能聆賞到眾多經典作品。」陳瑞斌說,從小父親就擺貝多芬畫像在鋼琴上,1到6年級他都在彈奏貝多芬的作品;「貝多芬的所有創作及他的過世都在維也納,我也是13歲就去維也納學鋼琴。」有幸師事20世紀最具代表性的俄羅斯演奏家,傳承衣缽給他這個會講德語的東方人。

「月光、熱情、皇帝,這些都是貝多芬身後,別人取的曲目名稱。」陳瑞斌笑說,像《月光》就是他追求女生不成功而譜寫出的幻想曲;「為何會有《熱情》?其實當時他在寫遺書,他把命運交響曲的動機放在其中,但他後來抗拒了,並沒有屈服於命運。」當知道文化背景及作者所承受的人生打擊後,對曲目的詮釋才會更深入。

陳瑞斌將以挑戰包括柴科夫斯基最著名的《四季》鋼琴曲集全集揭開序幕,下半場則演奏貝多芬著名《月光》、《熱情》鋼琴奏鳴曲等技巧艱難的曲目,除了技巧艱難,也是鋼琴曲目上最浪漫動人的曲目,藉由他的獨特詮釋與精湛琴藝,向兩位偉大的作曲家致敬。

【更多精采內容,詳見

音樂會

逛書店

延伸閱讀

台中歌劇院遇見巨人 12檔節目重現經典

暑假來臺史博解任務!實境遊戲x尋找移民小鴨歡樂登場

東海岸「月光・海音樂會」吸7500遊客 九月還有3場不容錯過

新竹/竹市仲夏藝文季今邀「優人神鼓」 青草湖湧2千人同賞

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。