售票一定比免費演出沒人氣?阮劇團顛覆劇場迷思

兩廳院的「藝術出走」系列雖採免費演出,但精準定位,觀眾瞄準平常難以看到表演的偏鄉或小鎮。圖為在台南歸仁演出的「十二碗菜歌」。記者陳宛茜/攝影
兩廳院的「藝術出走」系列雖採免費演出,但精準定位,觀眾瞄準平常難以看到表演的偏鄉或小鎮。圖為在台南歸仁演出的「十二碗菜歌」。記者陳宛茜/攝影

售票演出一定比開放觀眾免費進場「沒人氣」?阮劇團團長汪兆謙,十年前在舉辦草草藝術節,前七年都是免費表演,三年前轉為售票制,觀眾反而比免費開放進場時多,從六千人提升到一萬人。他表示,售票制會讓劇團認真提升自己的表演層次,因此吸引更多觀眾;而觀眾因為付了費,也會更珍惜看表演的機會。

阮劇團是嘉義第一個正式立案的劇團。阮兆謙表示,他是把劇團當事業來經營,很早便跟觀眾溝通「使用者付費」的觀念,一步步推廣會員制,也逐年調降跟政府申請補助的比例。「觀眾不願意付費,是不是因為表演不夠好?」他認為,當劇團啟動售票模式,便會更認真提升表演層次、與觀眾溝通,因此吸引更多觀眾。

但他也認為,也有公共性,藝文觀眾應當分眾化,有些偏遠地區的確應當用免費展演推廣藝文,但必須考慮「如何把觀眾導引到劇場」;而都會地區就應該考慮採售票制。兩廳院藝術總監劉怡汝表示,各縣市提供免費展演前,必須做更細緻的調查分析,想出一套完整長遠的策略,循序漸進地把觀眾導向付費制。但現在各縣市政府對表演活動的要求往往只是「滿座」,助長民眾「白看」惡習。

台南市政府文化局專委陳修程則悲觀認為,在多年來各縣市砸錢請觀眾看表演的惡性循環下,已培養出一批「不習慣付錢看表演」的觀眾,要扭轉此一惡習「很難」,他把希望寄託在下一代。因此,近年台南藝術季努力推動付費的親子表演、或到學校推廣戲劇教育,不僅讓孩子「習慣進劇場」,還要「習慣買票進劇場」。表演藝術聯盟理事長林佳鋒也說,歐美觀眾習慣付費進劇場,因為歐美學生從小就被學校帶著進劇場,甚至自己粉墨登場;他們從小了解熟悉劇場,長大也樂於親近劇場、投資劇場。

草草藝術節是嘉義地區「尚澎湃」的戶外藝文節慶,三年前從免費改售票,人次反而增加。圖/阮劇團提供

劇場 嘉義

逛書店

延伸閱讀

台博館南洋特展 看新住民故鄉文化

耆老大智慧!臺史博特展「Akam漁事紀」探索楠梓仙溪的漁獵文化

屏東書院整修後首度祭孔大典 續傳歷史意義

「一場歪斜演講...」 蕭壠園區辦駐村藝術家林哲志個展

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。