100人僅4.5人肯買票進場 台灣觀眾喜歡「白看」表演?

兩廳院的「藝術出走」系列雖採免費演出,但精準定位,觀眾瞄準平常難以看到表演的偏鄉或小鎮。圖為在台南歸仁演出的「十二碗菜歌」。記者陳宛茜/攝影
兩廳院的「藝術出走」系列雖採免費演出,但精準定位,觀眾瞄準平常難以看到表演的偏鄉或小鎮。圖為在台南歸仁演出的「十二碗菜歌」。記者陳宛茜/攝影

台灣觀眾不習慣付費看表演?台中歌劇院、高雄衛武營陸續開幕,各縣市表演場館也紛紛展開興建、整建及營運升級計畫。但根據審計部調查,108年度全台有九縣市的表演場館,每一席位平均售出次數未達三次。而根據兩廳院的調查,全台最大售票系統—系統,6成5會員一年只買一張票,可見台灣人購票欣賞表演藝術意願有待提升。

審計部依據文化部提供全國151處表演場館的所在位址及場館席位,以及國家兩廳院提供兩廳院售票系統136萬筆的各縣市會員資料,發現108年度各市縣表演場館每一席位平均售出次數為11.82次。其中榜首台北市為36.27次,宜蘭縣、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、花蓮縣、台東縣、澎湖縣、金門縣等九縣表演場館,每一席位平均售出次數未達3次,最低的是金門縣的1.06次。審計部認為,這顯示民眾參與售票型藝文活動之比率有成長空間,必須積極培養民眾付費參與藝文活動的觀念。

對於此一調查,兩廳院藝術總監劉怡汝不意外。根據兩廳院售票系統從2013年到去年的分析報告,65%會員一年只購票一次,且此一數據「相當穩定」。她指出,台灣表演藝術水準已較20年前成熟,但觀眾買票的意願,較20年前沒啥變化。

台南市政府文化局專委陳修程深耕南部藝文20年。他表示,曾有全國問卷調查統計,100人中有30人會看藝文表演,但這30人中只有15%願意掏錢買票,也就是100個人中,不到5個人願意掏錢買票看表演。陳修程分析,各縣市文化中心努力推廣藝文表演,但地方首長習慣用參與人次展現政績,讓觀眾免費進場當然比售票演出更容易衝人次;當觀眾已習慣免費看表演,又怎麼會願意掏錢買票?

表演藝術聯盟理事長林佳鋒則擔憂台灣表演市場會隨觀眾老化萎縮。他指出,如今表演藝術市場的觀眾主力,是一批1990年代台灣解嚴後小劇場崛起所培養出的「黃金世代」,如今多已邁入50歲。而30歲以下年輕世代的共同記憶是電腦、手遊,他們「連金馬獎都不關心」,又怎會買票走入劇場?他認為,台灣再不從教育著手,從小培養「下一代劇場觀眾」,表演藝術市場只會繼續萎縮。

兩廳院的「藝術出走」系列雖採免費演出,但精準定位,觀眾瞄準平常難以看到表演的偏鄉或小鎮。圖為在台南歸仁演出的「十二碗菜歌」。記者陳宛茜/攝影

兩廳院售票

逛書店

延伸閱讀

東海岸「月光・海音樂會」吸7500遊客 九月還有3場不容錯過

新竹/竹市仲夏藝文季今邀「優人神鼓」 青草湖湧2千人同賞

重現梅蘭芳風采 魏海敏「在梅邊之緣」與評書跨界合作

高雄/眷村設計生活節13日登場 鳳山左營到岡山走玩眷村

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。