劇團經驗 售票提升品質 觀眾比免費多

售票演出一定比免費進場「沒人氣」?阮劇團團長汪兆謙表示,十年前在嘉義舉辦草草藝術節,前七年都是免費表演,三年前轉為售票制,觀眾反而比免費開放進場時多。他說,售票制會讓劇團認真提升自己的表演層次,因此吸引更多觀眾;而觀眾因付費,也會更珍惜看表演的機會。

阮兆謙認為,也有公共性,藝文觀眾應當分眾化,有些偏遠地區的確應利用免費展演的方式推廣藝文,但必須考慮「如何把觀眾導引到劇場」;都會地區就應考慮採售票制。

藝術總監劉怡汝表示,各縣市政府對於表演活動的要求往往只是「滿座」,助長了民眾「白看」的惡習。建議縣市政府應該做更細緻的調查分析,想出完整長遠的策略,循序漸進地把觀眾導向付費制。

台南市政府文化局專委陳修程則悲觀認為,多年來各縣市砸錢請觀眾看表演,已培養出一批「不習慣付錢看表演」的觀眾,要扭轉此一惡習「很難」,他把希望寄託在下一代。因此,近年台南藝術季努力推動付費的親子表演、或到學校推廣戲劇教育,不僅讓孩子「習慣進劇場」,還要「習慣買票進劇場」。

劇場 兩廳院

逛書店

延伸閱讀

重現梅蘭芳風采 魏海敏「在梅邊之緣」與評書跨界合作

高雄/眷村設計生活節13日登場 鳳山左營到岡山走玩眷村

熟男大叔必看 「沒有人想交作業」揭男人40的人生功課

高雄/「精緻文化美食論壇」體現台灣文化美食學

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。