新書分享會聽眾逾四分之三台東人 龍應台:意外且感動

龍應台今天下午2點在台東市桂田喜來登酒店五樓國際劇院舉辦《大武山下》新書分享會,並為書迷簽名。記者羅紹平/攝影
龍應台今天下午2點在台東市桂田喜來登酒店五樓國際劇院舉辦《大武山下》新書分享會,並為書迷簽名。記者羅紹平/攝影

文化部前部長、作家近日推出首部長篇小說《大武山下》已熱銷3萬冊,她今天下午在市桂田喜來登酒店辦「與龍應台面對面」新書分享會,現場座無虛席,370位讀者與龍應台共度難得的文學講座。

台東桂田喜來登酒店表示,五樓國際劇院共有330個座位,但今天追加40張椅子,還是坐滿滿,這也是繼去年5月鴻海創辦人郭台銘來台東演講,今年6月蔣勳講座客滿之後,再次出現滿座。

這場分享會有知名藝術大師江賢二、台東縣長饒慶鈴、前縣長黃健庭夫人陳伶燕、文化處長鍾青柏等參與。饒慶鈴表示,《大武山下》有著龍應台以孩童似無止盡的好奇、田野調查者追根究抵的執著、文學家時而空靈,時而深沉的刻劃出大武山的生命哲思,更有著濃濃對土地與人文的關懷。

龍應台特別提到全國她只辦四場新書分享會,首場在台北國家圖書館、第二場在屏東,今天在台東是第三場,接著第四場是高雄。下午龍應台隨機調查在場聽眾,有四分之三是台東人,龍應台意外且感動「台東人對藝文活動非常重視」。

她說,選擇在屏東及台東、高雄辦分享會,原因是這三個縣市環繞在大武山,《大武山下》書中描寫人物、地名,還有台灣原生種的動物、植物數百種,都分布在這三縣市。

龍應台說,大武山下書中提到的蝴蝶蘭、烏頭翁、樟樹都是台東特有物種,為了寫這部長篇小說,她曾實地到台東踏勘,就如書中寫到的加羅板部落、加羅板溪等,她都到現場仔細的走過看過。

龍應台今天下午2點在台東市桂田喜來登酒店五樓國際劇院舉辦《大武山下》新書分享會,現場座無虛席。記者羅紹平/攝影
龍應台(左)今天下午2點在台東市桂田喜來登酒店五樓國際劇院舉辦《大武山下》新書分享會,台東縣長饒慶鈴(右二)也前往聆聽。記者羅紹平/攝影

台東 龍應台

逛書店

延伸閱讀

聯經出版攜手臺文館,探訪臺灣文學最深情的動物與人文書寫

高雄冰店憑什麼全台第一?文博會開幕揭密吃冰文化

台南/主題式小旅行 帶遊客聽井水、青草茶故事

體會「酒與妹仔的日常」 互動式靜態展五木特區開展中

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。