口袋的發明與中世紀歐洲有關?除了收納,它曾是身分與品味的象徵

(圖/unsplash)
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●本文摘選自馬可孛羅出版之《口袋沒你想得那麼簡單:從功能配件到文化象徵,小小口袋如何裝進性別、權力與身體政治》。👉 前往琅琅書店購買電子書,立即閱讀!

文/漢娜.卡爾森

早期口袋的獨立生活

一部世界服裝史的概論指出,嵌入式口袋是在裁縫傳統背景下出現的一種怪東西。自古以來,口袋不用於包住、圍住或繫在身體上的披掛式服裝,例如,印度的托蒂(dhoti)或紗麗(sari),也不用於東南亞、非洲和太平洋島嶼各地穿的裹身裙。換句話說,在重視布料自織布機取下後之完整性的文化傳統中,通常不會設計口袋。穿那種衣服的人要嘛攜帶包包、要嘛將多餘的布料摺疊在腰帶上做成臨時的口袋,例如,長及腳踝的藏袍會用一條長飾帶綁在腰際,如此形成的空間就可以收納有用的物品;或是「竇」(sinus),即托加長袍(toga)裡吊帶狀的褶層——羅馬皇帝奧古斯都曾下令搜索那裡,看有沒有夾帶武器。

在多數文化,以及一大段西方中,人們會將日常所需的工具和零碎小物或多或少安全地塞到衣服周圍,通常是塞進腰帶裡,還是吊在繫於腰帶的袋包或囊袋裡——馬克.吐溫送袋包給騎士,以便將之女性化,並連帶貶低他們,就是這樣的例子。要是吐溫真的回到過去,他的策略會以慘敗作收:的腰帶和掛袋可是眾人嚮往的配件,是品味與財富的標誌,甚至是性吸引力的指標。誠如「愛神」在一二○○年一本受歡迎的中世紀手冊中提醒他的讀者,試圖博取未來情人青睞的男性追求者,「沒有優雅,什麼都不是。」這位愛神建議盡可能依你的收入穿最好的衣服,但可以在手套或腰帶之類的飾品上大方花錢,而且務必要用一只「絲袋」裝飾一番。

他們真的這樣裝飾了。袋包成為身分地位和虛張聲勢的象徵,而身分地位和虛張聲勢正是貴族的勇士理想所不可或缺。十四、十五世紀有插圖的手稿中,充斥著描繪高貴地主及年輕時髦豪俠的圖像,而這些男士一再炫耀由刺繡絲綢、天鵝絨或細緻皮革精心製成的袋包。有些用浮雕花紋裝飾,有些釘上珠寶。有的狀似囊袋,有的縫在金屬骨架外面,有的可能包含精巧的扣環和內部隔層。固定在圍住腰部或臀部的帶子上,很多袋包內含一道狹縫,可以紮牢並展示匕首。某一本薄伽丘《十日談》(Decameron)插圖版裡的男性人物,就佩戴了插著匕首的袋包(圖2)。事實證明,腰帶和袋包的組合是男裝必不可少的對比:讓束腰外衣在腰部或臀部收緊,更而誇張地表現肩寬。一三四二年,佛羅倫斯史學家喬凡尼.維拉尼(Giovanni Villani)抱怨,這些配件讓男人看起來活似被肚帶勒緊的馬,扣環華麗的腰帶和垂懸擺動的袋包擠壓著突出的大肚腩。

薄伽丘《十日談》一四一四年版的插畫。(圖/馬可孛羅提供)

女性也會把袋包繫在腰帶上,但女性佩戴得比較低,大約懸吊在大腿中央,可能在長袍外面或裡面。薄伽丘插畫裡的那位女性就把袋包掛在長袍裡,且掀起長袍刻意展現,顯然有挑逗的意味(圖2)。據中世紀詩人所言,腰帶和袋包的配置具有強大的性吸引力。喬叟(Chaucer)《坎特伯里故事集》(The Canterbury Tales)裡的朝聖者米勒,就很欣賞美女艾莉森的腰帶,描述了腰帶如何纏繞她曼妙的身材,和走路時袋包如何在其兩腿間來回擺動。有好幾百年的光景,如何佩戴你的袋包會因男女的穿著而異,但袋包本身並不屬於哪一種性別。

口袋在中世紀開始使用,但當時仍和衣服分開,且顯然是不起眼的配件。「口袋」(pocket)這個詞是借用法文的「poche」,意思為「小袋子」,中世紀盎格魯─諾曼語的音調比較刺耳,發音如「poke」。再加上表示「小」的字尾「-ette」,它的意義很單純,就是「小袋子」。早期的口袋有林林總總的用途。喬叟的《坎特伯里故事集》記錄,襯裡塗了蠟的口袋是煉金術士必備的器皿。威廉.柯普蘭(William Copland)在他一五五二年寫草本療法的著作中提到,若要「止血止瀉」,可將藥劑包裹在小袋中,繫於「患處」。不過,多數情況下,平常的口袋都是由人隨身攜帶。跟任何袋子一樣,它們可能換手,或落入敵人手中。一五三○年一張大報上,有個懼內的丈夫就深知箇中滋味:他盛氣凌人的妻子把他的口袋和劍奪走,逼他洗衣服。

書名:《口袋沒你想得那麼簡單:從功能配件到文化象徵,小小口袋如何裝進性別、權力與身體政治》
作者:漢娜.卡爾森
出版社:馬可孛羅
出版時間:2025年9月2日

把口袋固定在衣服裡,以免落入敵人之手,起初並非實用的主意。直至十二世紀,兩性都還穿著寬鬆長袍或束腰外衣。前工業時代,布料本身就是相當昂貴的投資,因此歐洲的裁縫師一如全球各地的同行,盡可能充分利用每一寸布料。當時,布料遠比勞力來得貴。到了十四世紀,裁縫師開始認真實驗比較複雜的工法。講究剪裁的衣服,相對於垂墜的衣服,需要將珍貴的布料裁剪成較小的形狀,再將這些形狀縫合,形成緊密貼合軀幹和四肢輪廓的衣著。那些接縫可能有些部分不會縫合,在格陵蘭島諾斯人墓地出土的一批罕見的中世紀服裝,就可清楚看出這種策略。八件完好如初的衣服中,有四件在前面和側面布料間的接縫處有狹縫(圖3)。這些狹縫都用縫邊針法(overcast stitch)仔細潤飾,確保開口不會散開,且在男性及女性服裝中都看得到。這些位於側面接縫處的小開口高度在臀部附近,便於讓手伸進衣服裡面的袋子。穿衣者可能會把手放在這些開口裡,就像(圖4)這座小塑像一樣:這座雕塑應該是英王愛德華三世(Edward III)的女兒喬安(Joan),置於其父在西敏寺的墓室附近。

在格陵蘭島一座泥炭沼發現的其中一件諾斯人的服裝,放射性碳定年法測定年代在一一八○至一五三○年之間。(圖/馬可孛羅提供)

英王愛德華三世女兒喬安的塑像,在他的墓旁哀悼,雙手伸入長袍裡的口袋狹縫。西敏寺,一三七七年。(圖/馬可孛羅提供)

就算歐洲裁縫師逐步發展這些編造技法,中世紀的衣著習慣仍不利於將口袋整合進服裝中。製作外套、束腰外衣和罩衫的優質羊毛布料,往往會拆卸、翻面再製,一再重複使用。因為洗衣過程包含在岩石上拍打衣物(有效的肥皂尚未問世),鈕釦之類的拴扣物都被做成可拆裝的立腳扣(shank)以避免損壞。中世紀的裁縫師會周到地避免使用,任何可能不利於重複使用或保養的元素。而這些重複使用和保養的習慣並不失美學和品味。裁縫師會援用鈕釦和領結(用帶子穿過小孔眼)等閉合物品,來製作合身和修飾身材的衣物,但中世紀的服裝仍相對少用飾品,也依然獨尊布料表面的完整性。在這種情況下,嵌入式的口袋可能會成為麻煩的附加物。

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