焦慮忙碌的你需要一點鬆弛感!可透過積極心理暗示肯定自我

圖/unsplash
圖/unsplash

文/小野

走出盲點:鬆弛不是躺平,而是努力後的釋然

「緊繃感」是當代年輕人的通病,一天二十四小時似乎不夠用,時刻處於「戰鬥」狀態,身心都處於疲憊狀態。

在持續而高效運轉的背後,是社會的內捲現象,大家只能越來越拚命,別人能做到的我也能做到,甚至做得更好,這樣才不會失去對生活的掌控權。然而,這也恰恰讓我們無法掌控好生活。

於是為了對抗「內捲」,不少人選擇「躺平」。什麼是躺平?說簡單點,躺平就是不上班、不勞動、降低慾望。

只是單純地放棄努力,就像自我麻痺的阿Q精神,認為一旦自己不努力了,就可以完全擺脫生活的裹挾。可是,一個人能真正擺脫心理上想要獲得成就感的訴求嗎?難。大多數人「身躺而心不平」,根本做不到真正的「無欲無求」。

所以說,逃離「內捲」的真正辦法不是「躺平」,而是需要積極的「鬆弛感」。

鬆弛感不是放棄努力的躺平,不是什麼都不在乎,不是無所事事的悠閒,而是盡力之後對追求的隨遇而安,是無所畏懼活出自在心安、堅持自己的本性。

畫家何多苓曾說:「我和林丹握手,他的手和女人一樣柔軟,我一下子就明白了什麼是所謂的鬆。」她認為,我們要保持一種鬆弛的狀態,當處於「緊」的狀態,什麼事都做不好。要想獲得鬆弛的狀態,一定要經過「緊」的階段。

我們看到的別人展現出來的鬆弛感,背後或許是十幾年如一日的努力。只有長期地努力和自律,成為一個厲害的人,才能獲得鬆弛感。

不管何時,鋼琴家郎朗只要坐在鋼琴前,就能游刃有餘地彈奏。郎朗這樣敘述自己:「我每天肯定要保持兩小時練琴,不是基本,就是不間斷,再怎麼累我也會練,綜藝錄到兩點我也得練一小時,半夜也得練一會。你必須做到這樣,要不然很危險」。

當一個人想用盡全力實現自己的目標,或是特別想改變生活的某一方面時,他一定是「緊繃」的。正是日復一日的訓練,才使得郎朗無論到哪裡、無論什麼時候,只要有一架鋼琴,就能帶來一段令人驚艷的表演。

鬆弛感需要足夠的實力和心力去支撐。有足夠的能力和閱歷,才會在面對問題的時候不慌不忙,處理事情時全力以赴,哪怕最後結果不盡如人意也能坦然接受。

每個人在生活中都難免碰到挫折。當我們為一個目標奮鬥時,很可能遇到各種各樣的干擾和阻礙,導致結果不盡如人意。如果長時間地沉浸在負面情緒中,帶來的會是無盡的頹廢,為難的會是自己。唯有擁有強大的心力,才能在困難來臨之時不自亂陣腳;也只有保持良好的心態,吸取教訓,才能有機會扭轉局面,讓事情朝好的方向發展。

與鬆弛相對的狀態是焦慮。人之所以焦慮,究其原因,往往是自己的能力配不上自己的野心。如果我們的實力已經不可替代,那麼焦慮和不安的情緒會隨之消失,取而代之的是一種掌控感和安全感。當一個人覺得周遭的環境乃至自身都處於可掌控的局面時,處理事情時也就能游刃有餘、鬆弛有度。

在人生的旅途中,如果我們一味地追求實現某個目標,那麼就容易激發得失心。這種得失心讓我們在面對挫敗時產生沮喪的心理。但是,如果我們把精力聚焦於過程,把一切順境和逆境都視為不可避免的體驗,也就更容易釋然。

當你歷經失敗後,才會真正懂得愈挫愈勇;當你有足夠的能力和閱歷,才會在面對問題的時候不慌不忙;當你全力以赴後,哪怕最後結果不盡如人意也能坦然接受。

強者思維:最高級的鬆弛感是每天鼓勵自己

被評價為具備鬆弛感的人,大多都是自我價值極高且高度認可自我的人。一個處於弱者模式的人,往往將自己置於弱小、無助的境地,把整個世界放在對立面。在心理學中,這種消極的心態是典型的受害者模式。受害者模式也叫弱者模式,如果一個人陷入這種模式,會出現以下幾個明顯的特徵:
● 認為整個世界都在和自己作對。
● 為自己生活中的不順歸咎於他人。
● 用消極的態度應對生活中出現的問題。
● 把別人的意見當作攻擊。
● 對周圍接觸的人都充滿負面的情緒。
● 無法認識到自己的錯誤並做出改變。

試問,如果一個人患得患失,又怎麼可能實現精神上的鬆弛呢?那麼,怎樣才能培養出自己的強者思維呢?最簡單的辦法就是給自己積極的心理暗示。

心理暗示不僅會影響和改變人的心理與行為,還能對人的生理機能施加影響。在面對同一個局面時,不同的心理暗示會帶來不同的結果。舉個簡單的例子,假如你參加一場比賽,自認為能拿第一,結果拿了第五。在這種情況下,在消極的心理暗示下,你會覺得失望,甚至喪失再次參加比賽的勇氣;在積極的心理暗示下,你會吸取這次失利的經驗和教訓,然後做出相應的調整,讓自己的實力越來越強大。

在生活中,如果我們能夠運用積極的心理暗示,不但會讓自己變得積極向上,就連境遇也可能朝著好的方向發展。

該如何對自己進行積極的心理暗示呢?做好以下兩個方面就行了:

一、欣然接受別人的讚美:處於弱者模式的人總是覺得自己不夠好,他們的人生信條是「我很平庸,不值得被人讚美」。扔掉這種信念吧,別讓這種卑微的想法束縛自己。那些帶著愛的讚美是人間瑰寶,只有欣然接受別人的讚美,讓自己相信自己「夠好」,才能避免過於苛求自己,也不那麼緊繃。

二、每天鼓勵自己:積極的心態可能來自別人的鼓勵,但更重要的是給自己積極的心理暗示,也就是學會自我鼓勵。如果你不擅長自我鼓勵,那麼記住下面幾句話,也許會對你有所幫助。

第一句話:我是這個世界上獨一無二的存在。生而為人,最悲慘的莫過於努力了一生,卻變成了「他人」。如果一個人認識不到自己有多麼獨特,就很容易被別人的評價左右。所以,大聲地告訴自己,你是這個世界上獨一無二的存在。

第二句話:我很棒,我能做到。我讀過這樣一個故事:索拉裡是一個修補匠,他的家境十分貧寒。有一次,當地有名的畫家安東尼奧請索拉裡到家裡修補畫具。畫家的女兒美麗又優雅,索拉裡對她一見鍾情。

勇敢的索拉裡向畫家提親,想要娶畫家的女兒為妻。畫家見索拉裡只是個窮小子,開玩笑地說:「娶我女兒的人,只能是和我一樣優秀的畫家。你能做到嗎?」索拉裡當真了,和畫家定下十年之約,他承諾自己十年後一定會成為一名優秀的畫家。

書名:《鬆弛感,就是怎麼舒服怎麼活》
作者:小野
出版社:高寶出版
出版日期:2024年6月13日

從那以後,索拉裡每天早上起床後做的第一件事就是大聲地告訴自己:「你一定能成為像安東尼奧那樣偉大的畫家!」接下來的每一天,他都滿懷激情和信心,努力地提升自己的技藝。十年後,索拉裡真的成了著名的畫家,他的成就甚至超過了安東尼奧。

你選擇相信什麼,也許最終真會看見什麼。積極的心理暗示常常能給人帶來動力和勇氣,創造完全出乎意料的奇蹟。當你遇到困難時,不妨給自己打打氣,告訴自己「我很棒,我能做到」。

第三句話:我相信自己值得被愛。在動畫電影《瑪麗和馬克思》(Mary and Max)中,瑪麗寫信向馬克思傾訴,她苦惱自己沒有朋友,也沒有人喜歡她。後來,瑪麗收到了馬克思寄來的餅乾,上面有這樣一句話:「愛人先愛己。(Love yourself first.)」告訴自己值得被愛,才有機會和可能發現更多的愛。

世間所有的愛都是以自己為中心而不斷擴大的,如果一個人連愛自己都做不到,那麼他也很難得到別人發自內心的愛和尊重。從現在開始,每天鼓勵自己,用更積極的心態面對生活,生活自然會變得自在和鬆弛。

●本文摘選自高寶出版《鬆弛感,就是怎麼舒服怎麼活》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
高寶書版出版 心理勵志 上班族 工作職場 MZ世代 書摘 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

拜登退選表態支持賀錦麗:她如何開創女性領導,打破政治天花板?

能者多勞還是過勞?落入高效率陷阱,小心讓自己更忙!

60歲的她長照90歲老人:錢先花光,還是命先沒了?

懂得拒絕才能與他人好好相處 內向人也學得會的2招溝通技巧

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。