找不到工作是因為放棄了夢想?求職前必須思考這些事

圖/Freepik
圖/Freepik

文/約翰.麥斯威爾(John C. Maxwell)

只有擁有自己的,才有可能成真

許多人出於理性考量而忽略了自己內心的渴望,他們選擇一份職業,只是為了取悅父母、配偶或其他人。這麼做可能使他們盡了義務,但卻不會成功,因為你無法實現一個不屬於自己的夢想。

回顧你過去的生活,你的計畫、目標和願望是否受到他人的左右?你有沒有意識到這對你憧憬的未來產生什麼影響?你的夢想是否有可能來自於……父母對你的期望?別人對你的期望?你對自己的期望?還是來自於……真正的你和你的人生意義?

每個人都有責任為自己釐清這一點。事實上,只有在認清自己的夢想之後,才有可能活出上天只賦予你的人生。

如何擁有屬於自己的夢想? 

如果你願意踏出那一步,想要擁有屬於自己夢想,請按照以下步驟進行:

一、願意下注在自己身上
如果沒人相信你,你還是可能成功,但是如果你不相信自己,你永遠不會成功。的確,如果你不相信自己,也很難相信其他任何事情,世界再大你也漫無目標,沒有向前邁進的動力。然而,那些擁有夢想的人相信自己,當他們有強大的自信時,就會願意下注在自己身上。 

擁有一個夢想代表你對自己的信念超越了恐懼。

唯有相信自己,你才會相信自己的夢想。我想起曾經聽過這樣的評論:

我之所以能夠提出偉大的想法,是因為我相信我有這個能力,而不僅僅是因為我有創意。在金字塔的頂端,一個人有能力創造任何事物,為所創造的一切增添價值。我的成長之路始於童年,得到父母和老師的幫助,接著在導師、妻子和孩子的協助下繼續前進,所有這些人都增強了我的自信心。最重要的是:健康的自我價值創造了豐富的凈資產。

如果你想成功,你必須相信自己有能力辦到,如果你想要實現夢想,就必須下注在自己身上。

二、好好過生活,而非僅僅接受生活
選擇權是一個人擁有的最大力量,可惜的是,許多人只是接受生活,而沒有掌握自己的人生,結果無法擺脫自己的困境。

選擇過你的生活,而非僅僅接受生活,對於實現你的夢想至關重要。大屠殺的倖存者艾莉.維瑟爾(Elie Wiesel)在《燃燒的靈魂》(Souls on Fire,暫譯)中寫道,當你死後去見造物主時,你不會被問到為什麼沒有成為救世主,或為什麼沒找到治癒癌症的方法,你唯一會被問的問題是:「你為什麼沒有成為真正的你?為什麼沒有全力發揮你的潛力?」實現上天賦予你的潛力需要對自己和個人生活負責,這代表要積極掌握自己的人生方向。

該如何做到這一點?就是要對自己、對希望、和對夢想表達支持。每次你一說可以,都會開發自己的潛力和更大的可能性;如果你習慣說不行,可能會感到困難。如果你這正好是這樣的人,至少要願意對自己說「也許」。永遠不要忘記,你是個奇蹟,是獨一無二的,具備別人未曾擁有或永遠不會擁有的才能、經驗和機會。好好發揮你所有的一切是你的責任,不僅為了自己的利益,也為了每個人的利益。

三、熱愛你做的事,做你熱愛的事
那些追求個人夢想的成功人士,熱愛自己做的事,並做自己熱愛的事。他們會任由自己的熱情和天賦引導。為什麼?因為天賦、使命和潛力總是相輔相成的。我不相信上帝會犯錯,祂不會創造一個人在某個領域有天賦,卻對另一個毫不相關的領域感興趣。只要我們有勇氣追求個人使命並願意承擔風險,天賦和熱情總會找到可能的契合點。

《這輩子,你該做什麼?》作者坡.布朗森(Po Bronson)寫道:我相信未來的事業成功取決於一個問題:我該如何規畫自己的人生?是的,沒錯。人們之所以成功,不會是因為追隨了一個「熱門」的行業(比方說網際網路),或是奉行某個特定的職場指導口號(還記得「橫向職涯」嗎?)。他們的成功取決於關注自己的真實本質,將之與自己真正熱愛的工作結合起來(因而激發出不可思議的生產力和創造力)。

許多成功人士都附和布朗森的說法。惠普前董事長兼執行長卡莉.菲奧莉娜(Carly Fiorina)建議說:「熱愛你做的事,否則就不要做。無論是事業還是生活,做出任何選擇時,不要一心只想討好別人,或是因為這在他人的成功標準上排名很高。你選擇要做某件事,是因為這件事能觸動你的情感和思維,同時讓你想要全心投入。」不要成為別人夢想的奴隸。為什麼?因為一旦你有了一個夢想,夢想也將主宰著你,成為別人夢想的奴隸會變成一場噩夢。

四、不要將自己(或你的夢想)與他人比較
我認識的每個人都想成功,但幾乎每個人對成功都有不同的定義。你如何定義成功?你是否認同《韋伯字典》(Webster’s Dictionary)的定義之一:「獲得財富、名聲、地位等」?如果是的話,那麼多少財富或多大名聲才算夠成功呢?你應該選擇一個任意的目標嗎?應該將自己與他人相比較嗎?如果你決定全心培養有品格的孩子或為社區服務,這是否代表你不如那些取得高位或財富的人成功?我不這麼認為。

成功就是從生命的起點開始,充分發揮你擁有的,竭盡全力,做到最好。不應該任由他人為你設定標準,也不應該試圖活在別人的夢想中。與他人比較對自己沒有好處,不會讓我們更容易實現自己的夢想。

如果你過於關注與他人的比較,和自己的不足,就會忽視自己應該成為什麼樣的人。如今,我已經六十多歲了,我可以肯定地告訴你,十八/四十/六十法則中蘊含著極大的智慧:你在十八歲時,會擔心每個人對你的看法;你在四十歲時,不再在乎任何人對你的看法;等到了六十歲時,你會發現根本沒人在乎你!

五、即使別人不理解你,都要相信自己對未來的願景
你不是偶然的存在,你來到世上是有原因的。思想家愛默生曾經說過:「相信自己是成功的第一個祕訣,亦即相信自己的存在是某個原因的天意安排,或是你的內在天賦中有一個明確的使命,只要你遵循自己的天命,就會很好並且成功。」

書名:《找對夢想 [全球暢銷經典]》
作者:約翰.麥斯威爾(John C. Maxwell)
出版社:商業周刊出版
出版日期:2024年3月20日

儘管你內在蘊藏著巨大的潛能和目標,但別人未必理解你。就像阿諾.史瓦辛格一樣,你可能看到自己的未來景象,但別人可能會覺得你傲慢或自以為是。不要讓這阻撓你追求自己的夢想,勇往直前吧。

如果你的夢想真的是你自己的,對許多人來說會顯得很不可思議。我並不是說你的夢想可以忽視現實,我的意思是,你必然得克服一些貶損者,才能實現你的夢想。如果有人試圖扼殺你的希望或否認你追求夢想的進展,也許那個人並不是你的朋友。

●本文摘自出版《找對夢想 [全球暢銷經典]:世界領導學大師的10大關鍵問題,教你設定目標,再實現夢想》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
商業周刊 商業財經 求職 新鮮人 大學生 夢想 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

三人成詩/鄭聿x潘家欣x陳昌遠:為知道自己、為了解不知道的事情,寫點詩

鍛鍊你的富足體質!不盲從、不急躁,財富之路發展更穩健

生活瀰漫有毒資訊 閱讀超量導致焦慮恐慌、追求完美主義

重複讓人產生熟悉感?因為大腦擅長指認「我聽過這說法」

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。