誠品年度暢銷冠軍出爐!黃山料首吐創作暢銷密碼

圖/三采文化
圖/三采文化

文/

近日書店公布今年度暢銷排行榜前十名,其中華文作家黃山料創下亮眼佳績,除初試啼聲的青春戀愛小說《好好再見,不負遇見》勇奪年度銷量冠軍,同年內出版的第二本小說《那女孩對我說》更同時在榜名列第八,創下前十名內兩本作品同時霸榜的驚人紀錄,被出版界視為近年新生代作家中最亮眼新星,黃山料也於社群自曝收掉年收百萬的媒體公司,只為成為作家背後的艱辛路。

圖/三采文化

收公司棄百萬年薪 投入全新「創業」當作家

「我最怕的是從前,曾為公司而活,沒有作品的人生。」黃山料說,2021年宣布解散創辦的「一件襯衫」媒體公司,只為一圓成為全職作家夢想;然而多年前曾出版散文作品,即便當時同樣登上暢銷榜,但最終只帶來一年14萬的收入,「14萬元怎麼活?我發現當作家太不切實際了。」

「那次出版,意識到我真的好喜歡寫故事。」即便明白全職作家會是一條艱辛之路,黃山料仍下定決心給自己5年的時間寫出10本作品,以開公司經驗培養出的務實思考,將人生投入新的「創業項目」,創業項目是「作家黃山料」;他收掉年收百萬的公司,飛回故鄉金門窩居租金4,000元的小套房,節省開銷、每日12小時全心創作,將自己關在房內「專心做好一件事情」。

圖/三采文化

出版業前輩勸退 「賺錢只是附加價值」堅持創作

「就當每年有固定的被動收入就好,全職作家這條路對你不划算。」黃山料坦言曾諮詢許多業界前輩建議,都得到反對的答案、或幫忙打預防針「出版業最輝煌的年代已過」,讓他內心產生動搖,也因此決定在創業前為自己建立一個創立的「安全網」──先準備存款200萬,承擔沒有收入風險,就放棄其他機會成本全心投入創作,「我的心態是,當你聽完世界上所有聲音之後,從中做一個『你能承擔的決定』,就對了!」

面對前景及他人的不看好,黃山料在內心堅定著自己的選擇,「只有你自己真正知道你走在怎樣的路。」面對現實和夢想的拉扯,黃山料釐清了人生目標:「我要做喜歡的事,賺錢只是附加價值。」而後成為全職作家後出版的首本小說《好好再見,不負遇見》除創下今年銷售冠軍的佳績外,近期也陸續接幾家製作公司的邀約,讓黃山料五年後「影視化」的轉型計畫提前開始運轉,書作出版計畫也未停下腳步,於臉書透露預計於2023年1月出版真人真事改編的新作。

好好再見 不負遇見

作者:黃山料

2022誠品年度暢銷冠軍 黃山料首本青春戀愛小說

曾經孤獨的少年,遇上了另一個孤獨的靈魂,兩個孤單的人看似完整了彼此的寂寞。然而,孤獨從未因此消失,只是被藏進心中,埋藏在人際往來的喧囂背後。

「遇見你,是生命中最好的事情。」

向來療癒人心的黃山料,在結尾留下溫柔伏筆,讓愛而未果的人們,得到力量繼續前行。

那女孩對我說

作者:黃山料

出版即登上暢銷榜第一名、親簽秒殺售罄!

約定好的求婚日,男孩突然人間蒸發,

電話號碼不存在,再也找不到他的社群。

幾天前女孩還窩在他懷裡,

溫暖的擁抱是真的,為什麼他卻不告而別?

最後的線索,竟是監視器裡男孩的背影......

暢銷作家黃山料喚醒你的成長痛

當你翻到最後一頁淚流不止......

一定會回頭重新再看一次!

●本文推薦書由三采文化出版之《好好再見 不負遇見》及《那女孩對我說》


三采文化 創作 誠品 文學 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

少女老王∕你的貼文,就是被他們刪掉的:讀心理驚悚小說《被消失的貼文》

這些詩詞其實與元宵節有關?每首膾炙人口的詩作,都藏著節氣

死了一個警察後 基層員警心聲:充足的資源與訓練價值超過所有撫卹金

美國墮胎權爭議釋憲後 最切時的女性生育自主權文學《絕壁上的她們》

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。