認識「迴聲室效應」有多危險,甚至會使人際關係破裂!

圖∕pexels
圖∕pexels

文∕佐佐木俊尚

認識「迴聲室效應」的恐怖

「迴聲室效應」是另一種由社群網站所引發的斷裂。

「迴聲室」是一種特殊的實驗室,由於這個空間裡的聲音無法被牆壁吸收,所以會一直飄盪在該空間裡。

這就像是當持有相同信念或思考方式的一群人待在同一個空間時,會藉由互相唱和「沒錯,就是這樣」,來加深自己對單一信念的認同度。

根據研究顯示,當一個人進入到「迴聲室效應」的狀態後,將很難再聽進別人的任何意見。就算其他人願意把與其信念相左的文章或影片介紹給他們,也只會讓這群人抓緊原本自己就已深信不疑的想法而已。

究其原因在於,一個人要去否定自己原本所相信的事情並非易事。因為這會讓自己產生一種被全盤否定的感覺,並且使截至目前所付出的心血都打了水漂——這些想法將會轉化為一種不安的心情,在腦海中揮之不去。因此,哪怕是心中有微弱的聲音說:「有可能是自己錯了也不一定……」但由於對自我認同崩壞的恐懼,許多人還是會緊抓著「錯誤的信念」不放。

生活裡到處可見「沉沒成本」的詛咒

這種「不想承認其實是自己有錯」的現象,在經濟相關的用語中稱為「沉沒成本」(Sunk Cost)。

舉例來說,假設一個耗資千億的巨大水庫建設開始動工了。然而在工程進行中,人們逐漸發現該水庫對於工業用水的供應並起不到什麼實際作用,因此建設計畫面臨被迫中止的命運。如果工程停止,已經投入的二百億元就等於白白浪費了。於是有人表示:「停止建設也未免太可惜了吧,還是按照預定完成這個水庫比較好。」

但仔細想想,為了不浪費這已經投入的二百億元,就必須把剩餘的八百億元也投下去才行。可是在水庫能提供的效益有限的情況下,就連這八百億元的建設費用,日後恐怕也很難回收。

明明花出去的二百億元既已無法收回;在此之上繼續投入經費,只會擴大沒有意義的無謂支出。然而人的心理就是容易執著於「沉沒成本」這件事上。

「沉沒成本」對人類的束縛,可見於生活的方方面面。明明是自己已經沒在穿的衣服、沒在用的包包,只因為覺得「當初花了好多錢買的呢,處理掉實在太浪費了」,就將其通通塞在衣櫃裡,徒占空間。

已經花出去的錢是不會再回到你手上的,所以面對不會再穿的衣服時,丟掉或在網上賣掉,是比較合適的處置方法。當然筆者也知道,「知易行難」啊!

圖∕unsplash

當某個人緊抓著有問題的信念不放,投入大量的時間來閱讀陰謀論相關的文章時,身邊的朋友往往也在和他漸行漸遠,人際關係因此出現裂痕。如果此時要這個人拋棄陰謀論,那麼先前他為此所付出的時間似乎就白費了。於是他寧可失去友誼仍選擇堅持己見——但如此一來,他將失去更多東西。這個例子,也是一種「沉沒成本」的詛咒。

「從朋友那聽來的資訊」也可能充滿偏見

讓自己深陷在前面提到的例子裡,是相當令人惋惜且不智的事情。

支持陰謀論的人,不論政治立場屬於左派或右派,都只會堅信「只有自己才真正了解,這個世界另外一面的真相」,而無法聽見來自「迴聲室」之外的聲音。他們只會用「我看你是韓國人吧」或「你是不是有收政府的錢啊」之類的言語,來攻擊其他人。

書名:《閱讀力最新技術大全》
作者:佐佐木俊尚
出版社:方舟文化/讀書共和國
出版時間:2022年11月2日

雖然筆者對於不同陰謀論的支持者們會相互攻擊這件事,完全是隔岸觀火,但我希望本書的讀者們,不要參與到這種毫無意義的躲避球賽中。我們要做的是離開躲避球賽場,用冷靜、客觀的視角,以平心靜氣的態度來吸收多元資訊。但這裡要請大家注意,上一段我提到的資訊處理方式,不太適用於「以人際關係為基礎的社群網站」。

因為如果你在社群網站裡的朋友大多對執政黨持批判立場的話,你就容易接觸到批評政府的訊息;若是相反的狀況,「支持政府的訊息」就會自動送上門。

就算你的朋友中沒有熱衷於政治的人,也不能因此而掉以輕心。雖然我對每個人都有自己認同的意識形態這件事沒有持否定態度,但大家應該要知道,如果交友圈中偏向某種價值觀的人過多的話,你就可能會接收到帶有偏見的「來自朋友的訊息」。

●本文摘自出版之《閱讀力最新技術大全》


加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
方舟文化 商業財經 社群媒體 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

同事薪偷又愛扯後腿 只想好好上班的你可以如何調適職場互動?

LOG IN 台南/台語文學的創造時代 現在如何學台語?

工作成敗關鍵在於「好好溝通」 改變溝通積習消除人際挫敗感

「棒球是人生」2021年引退,松坂大輔投出的最後五球

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。