照著做就能遠離筋骨疼痛!北醫神經外科羅文政主任教你正確姿勢終結痠痛

書名:《姿勢對了,90%的疼痛自然好》
作者:羅文政
出版社:春光出版/城邦文化
出版時間:2022年3月3日
書名:《姿勢對了,90%的疼痛自然好》
作者:羅文政
出版社:春光出版/城邦文化
出版時間:2022年3月3日

文/羅文政

正確的走路姿勢為何?穿高跟鞋的壞處在哪?

莉莉是位時尚的上班族,每天總是踩著將近三吋的高跟鞋上班。長期穿高跟鞋的結果,雙腳腫脹、疼痛不說,連帶的背部也痠痛不堪。

我建議她,暫時別穿高跟鞋了。她卻說:「沒穿高跟鞋就好像沒穿衣服一樣,會讓我整個人不自在外加沒自信。所以,再不舒服我都要穿。」

其實,高跟鞋不是不能穿,但要慎選高度與款式,更要保持姿勢的正確,才能兼具美觀與健康。

站有站相、坐有坐相,而走路也要有走路的樣子。

走路時要抬頭、挺胸、收下巴、縮小腹,雖是老生常談,但卻也是避免走路走到腰痠背痛的好方法。除了身體的肢幹要保持直挺挺的外,眼睛的視線更要注意。常常看地上,不只無法注意到前方行人與來車,有安全上的疑慮,同時頸椎也會跟著視線彎曲、往後傾,造成受力過度。長久下來,從頸部開始、到背部,甚至腰部,都會因為肌肉緊繃形成痠痛。因此,行走時盡量保持眼睛的平視,保持頸椎處於正確姿勢,就是避免痠痛最簡單的方式。

很多女性上班族都有穿高跟鞋的習慣,高跟鞋鞋跟的高度,會讓足底與腳跟過度承受身體的重量,人的重心整個往前,骨盆腔因而向前傾,膝關節也會跟著前傾,形成類似懷孕婦女的狀態。姿勢不美觀不說,還容易腰痠背痛,甚至膝關節炎。

因此,穿著高跟鞋時、要特別注意姿勢的調整,讓重心放在人體正中央的垂直線,而不是往前。同時,也應盡量穿著軟底材質的,比較舒適合腳的款式。另外,為避免身體過度前傾,高跟鞋高度盡量不要超過五公分,跟愈高身體前傾的機會愈高,也容易摔倒。

穿著高跟鞋行走,在膝關節往前傾的情況下、腳跟形成踮起來的狀態,小腿後方的肌肉相對變短,不像平踩時那麼能夠支撐身體的力量;長期下來,小腿肚的肌肉會變得比較沒有力氣,膝蓋的受力也會變得過大,且容易受傷。所以,建議回到家脫下高跟鞋之後,要盡量做些伸展運動。

(圖/unsplash)

伸展的方式很簡單,先讓身體直立,接著讓上半身前傾二十度,膝關節微微往下半蹲再恢復直立。一直重複這樣的動作約五分鐘,就可以紓緩過分緊繃的肌肉與關節。

另外,在不同時機時也應該選擇不同的鞋款。一般走路,鞋款的選擇以舒適、軟材質即可。如果是慢跑,除了舒適外,還要考量鞋底的抓地力。登山、健行時,除了抓地力要好之外,更要有防潮、防濕、防打滑的功能。而打球或快跑時,腳一踩、一蹬,地心引力的反作用力會直接打在腳底,再往上到膝關節上,所以要選擇氣墊軟一點、能吸收反作用力的鞋款,以減輕膝部的負擔。

是很嚴重的疾病嗎?要如何治療?

根據臨床統計,台灣每千人就有四人罹患類風濕性關節炎,其中女性患者是男性患者的三倍,以生育年齡婦女發生機率最高,亦有不少人在步入青少年時期或老年時期罹病。

類風濕性關節炎是一種原因不明的自體免疫疾病,目前只知道致病原因可能和遺傳、環境、情緒……等有關。我們身體的免疫系統,為了維持身體的正常運作,會產生抗體攻擊入侵的病毒。當身體的免疫系統出了問題,這抗體不攻擊入侵的病毒,反而攻擊、破壞起正常的關節軟骨,進而侵犯周邊關節,在軟骨、硬骨都遭到破壞的情況下,關節就會變形,失去活動能力。有時,自體免疫系統的抗體亦會侵犯關節以外的組織,如心臟、肺臟、腎臟、肝臟、脾臟、神經和淋巴等。

類風濕性關節炎屬於多發性病症,不同關節會在同時間發炎、腫脹與疼痛。剛開始受影響的關節是不對稱的,隨著病情演進逐步變為對稱。而且大部份患者會同時患上貧血。病況輕微時可能只會有倦怠感,或是局部的關節疼痛僵硬;病情嚴重時全身關節都會腫脹、疼痛,很容易造成關節損壞、變形、黏連,甚至殘障。

雖然不會有致命的危險,但引起的疼痛可能會嚴重到使行動受阻,而關節的受損亦會導致肢體變形,產生功能障礙,進行影響外觀與生活能力,甚至受到外界異樣的眼光。

這種以關節炎病變為主的慢性全身性自體免疫系統疾病,病程不但很長,而且不易根治,症狀更是輕重不一。有些人的病程僅僅為期數月或一到兩年,不會對身體造成明顯損傷。但也有很高比例的患者情況反反覆覆、時好時壞,慢慢往壞的方向演進;亦有部分病人病情嚴重到終生為其所苦。

(圖/unsplash)

值得特別提醒的是,類風濕性關節的病程是不可逆的,一旦關節受到侵蝕,損害就是存在了,而且預後不佳的情況約佔六分之一,主要是因為病程的演進很容易讓人掉以輕心。通常第一次發病後多會好轉,很容易讓人以為痊癒了,但經過一段時間之後會再發病,而且一次比一次來得嚴重。

對於類風濕性關節炎的人來說,第一次發病後的兩年內是治療的黃金期,如果錯過,治療效果將比較有限,臨床上常有很多病患因為太晚就醫,導致關節嚴重扭曲變形,不但外觀不好看,生活也會受到影響。像是轉喇叭鎖,拉拉鍊這樣的小事都有可能力不從心。

所以一旦發現身體容易疲倦、虛弱,而且早上關節出現僵硬感,特別是在手指等小關節出現腫脹、疼痛等症狀就要提高警覺。早期發現、早期治療,才能降低關節損壞,避免出現失能或殘障的情形。

●本文摘選自/城邦文化出版之《姿勢對了,90%的疼痛自然好》


閱讀風向球 出版風向球 春光出版 書摘 類風濕性關節炎 關節炎

逛書店

延伸閱讀

傷口會痛,提醒你還沒痊癒,不是蓋住就沒關係了──《管他的,就是要有盼望》

《忿恨的囚徒》破壞與仇恨究竟從何而來?該怎麼紓解?

韓國近百萬粉絲YouTuber:別把自己逼到極限,要為自己而活

了解殺人是精神醫學的任務!一窺司法精神醫學專家眼中的暴力犯罪者

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。