《日本第一女公關的人際溝通術》:堅持14年,只做一件事

示意圖非本人(圖/Unsplash)
示意圖非本人(圖/Unsplash)

Enrike(小川愛莉)從18歲開始展開公關小姐的生涯,一開始時薪只有日幣1500元,前四年完全賺不了錢,直到入行第七年,因上傳一口乾掉香檳的「香檳空瓶」到部落格上,開始受到關注。加上其對待工作的真誠態度與努力,形塑出別具個人特色的「Enrike溝通術」。最高時薪曾達日幣26萬元,年收超過一億日圓。(編按)

文/Enrike(小川愛莉)

自從我開始當女公關,就開始寫日記(memo)了。內容是那天拜訪我的客人姓名、點數(酒店是以點數制來決定薪水的)、出場人數、指名人數、點了什麼酒、時薪、月薪、部落格閱覽數等等,大概就是我那時候比較在意的事情,或許該說比較接近紀錄吧。

若問我為何要做這些事情?其實是為了掌握現況。

畢竟,漫不經心地工作,就會慢慢把這些事情忘掉。再怎麼說我頭腦實在不怎麼好,不可能把誰在什麼時候來過這些事情都記在腦子裡。

薪水也是一樣,如果每個月不變的話也就罷了,但在酒店裡會有上下變動,沒有好好記下的話肯定會忘記,所以我才會寫日記。

另外一點,就是為了明白自己有沒有成長。

關於競爭心,我不是用在同事身上,而是針對自己。如果和過去的自己比較時沒有數據,那就不知道自己有沒有前進了對吧?為了確認這件事情,所以我每天都寫。

偶爾回顧一下日記,有些會覺得「太棒啦」,有些則是「這樣子不行」,因而自我反省。只要有這樣的資料做比較,不自覺就會逐漸湧起幹勁。就這方面來說,我認為寫日記是非常好的。

我手上有當女公關的二○○六年到二○一九年(三十二歲)為止十四年分的日記,接下來就依照日記的內容,稍微回顧一下過去。

我想大家從中就能明瞭我過去狀況有多糟、遇到了什麼樣的客人、他們如何支持我。

例如打造出現在這個Enrike不可或缺的高爾夫要素、我在店裡宣傳「我喜歡香檳」其實是為了當時剛開始交往的男朋友之類的事情。從結果看來,這些事情都提升了我的營業額。不管契機為何,只要能夠貫徹努力,我想一定能夠獲得成果的。

(圖/Unsplash)

的活用方式,將LINE當成客戶紀錄◎

就算是許久沒光顧,如果還記得客人的話,他會非常開心。定期來好幾次的人我當然會記得長相和姓名,但如果不是印象特別深的人,第二次光顧或者三年後再來,那麼長相與姓名就可能對不上。我營業額最好的時期,顧客人數大概有三千人左右,說老實話真的不可能記得所有人。

所以我活用LINE當成筆記本。

一開始交換LINE的時候,我會說「留個紀念」然後拍兩人合照,也把那時點的飲料一起拍進去。

在傳道謝訊息的時候,也要把和對方的對話以及個人資訊加上去一起傳。

書名:《日本第一女公關的人際溝通術》
作者: Enrike(小川愛莉)
出版社:圓神出版
出版時間:2022年4月1日

舉例來說,如果對方是從縣來的人,就傳「昨天謝謝你特地從福島過來」或是他說之後會去旅行,就傳個「好好享受印度之旅喔」。這樣一來,對方下次來的時候只要看到那個訊息,就會想起來要問他:「印度好玩嗎?」

如果只傳了固定的「昨天謝謝您光顧」,會想不起來上次說了些什麼,這樣是不行的。

如果客人來的時候想不起他是哪一位,就馬上拜託對方:「不知道怎麼搞的,我找不到你LINE的1訊息了。不好意思,你可以傳個什麼給我嗎?」這樣一來馬上就會知道他的名字。

絕對不可以說:「您是哪位呢?可以告訴我姓名嗎?」無論如何都不能讓對方發現你已經忘了他,最重要的就是談一些能讓自己想起對方是誰的內容。

●本文節錄自出版:《日本第一女公關的人際溝通術》


LINE 印度 福島 日本 圓神出版 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

日本園藝新寵兒!新手也能輕鬆掌握的療癒菌菇生態DIY

一次繳健身房年費的會員,真的划算?

鬼門開幽魂來 直擊殭屍的前世今生——《逐妖書》驚悚上市

真的有過侏羅紀公園那樣的盛況嗎?關於恐龍的科學真相!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。