「感冒」一詞非出自中醫典籍?讓國學行家帶你重返歷史現場

清朝官吏畫像。(圖/紐約公共圖書館The New York Public Library 提供)
清朝官吏畫像。(圖/紐約公共圖書館The New York Public Library 提供

讓國學行家帶你重返語文的歷史現場,一次看完「365+1」則詞條當初如何誕生,又如何演變成今日的用法,既長知識又長見識。

原來,語言是活的,是有生命的,這些詞條隨著歷史改變,早已不是當初最早的意思了。一天讀一則,每天五分鐘,讓你既長見識又長知識,從此再也不會誤用、錯用和濫用中文了!(編按)

文/許暉

」是常見的流行病,可是沒有任何一部典籍中有記載「感冒」一詞。原來,「感冒」這個常用語最初不是醫學術語,而是來自官場,是一個官場專用語。

宋朝有專門的機構分掌圖書經籍和編修國史等事務,這些機構是昭文館、史館、集賢院三館和祕閣、龍圖閣等閣,通稱「館閣」。按照規定,館閣中每天晚上要留一位官員值夜班,以防圖書被盜,如果因故不能值夜班,就要在請假簿上寫上這麼一句:「腹肚不安,免宿。」當然不一定是真的「腹肚不安」,而是一種相沿成習的藉口。請假不能連續超過四天。因此館閣的官員們俗稱這本請假簿為「害肚曆」。這一則記載出自北宋著名科學家沈括所著的《夢溪筆談》一書,原文是:「館閣每夜輪校官一人直宿,如有故不宿,則虛其夜,謂之『豁宿』。故事,豁宿不得過四,至第五日即須入宿。遇豁宿,例於宿曆名位下書:『腹肚不安,免宿。』故館閣宿曆,相傳謂之『害肚曆』。」

南宋時期,時為太學生的陳鵠也在館閣中供職,陳鵠喜歡別出心裁,他在《耆舊續聞》一書中記載了自己的發明:「余為太學諸生,請假出宿,前廊置一簿,書云『感風』,則『害肚曆』可對『感風簿』。」陳鵠偏偏不願意寫「腹肚不安,免宿」,而是寫上「感風」,還沾沾自喜地聲稱「感風簿」跟「害肚曆」可謂一聯絕對。

書名:《這個詞,原來是這個意思》
作者:許暉
出版社:麥田出版/城邦文化
出版時間:2021年12月02日

陳鵠創造的「感風」一詞其實是有來歷的。與他同時期有個中醫學派,史稱「永嘉醫派」,創始人叫陳無擇,他寫了一部醫書《三因方》,將複雜的疾病按照病源分為內因、外因和不內外因三種:外因稱「六淫」,即風、寒、暑、濕、燥、火;內因稱「七情」,即喜、怒、憂、思、悲、恐、驚;不內外因指虎狼毒蟲等意外疾病。陳鵠於是很具創意地把外因之首的「風」信手拈來,前

面冠上一個「感」字,「感」者,受也,故稱「感風」。「感風簿」一詞從此開始風靡官場。

到了清朝,「感風簿」演變成了「感冒假」,成為官員請假休息的託辭。清朝學者俞樾在《茶香室叢鈔》一書中說:「按今制官員請假,輒以感冒為辭,當即宋時『感風簿』之遺意。」清朝官員的創意在於將「感風」變成了「感冒」,「冒」是透出的意思,「感冒」即是感風之後仍然帶病堅持工作,終於病情全面爆發了!

從官場發源,「感冒」一詞開始進入人們的日常口語。人人都會感冒,人人都會說「感冒」這個俗語,可是它有趣的來歷卻全被遺忘了。

●本文摘選自之《這個詞,原來是這個意思》。


加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
感冒 中醫 麥田出版 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

觀看三國時代諸葛亮如何以〈出師表〉布局北伐事務、朝廷權力分配

近在咫尺的緣起:從台灣神社特殊流造設計觀看日治遺跡

年後想無痛轉職?提離職前必須先問自己這7件事

減少澱粉攝取、改善體內濕氣,就可以停止黴漿菌引起的咳嗽現象

猜你喜歡

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。