抗疫讓人迷惘?《你的心,就讓植物來療癒》感受園藝帶給身心的美好體驗

書名:《你的心,就讓植物來療癒》
作者:蘇.史都華-史密斯(Sue Stuart-Smith)
譯者:朱崇旻
出版社:究竟出版/圓神出版
出版時間:2021年04月01日
書名:《你的心,就讓植物來療癒》
作者:蘇.史都華-史密斯(Sue Stuart-Smith)
譯者:朱崇旻
出版社:究竟出版/圓神出版
出版時間:2021年04月01日

《你的心,就讓植物來療癒》是第一本結合神經科學、心理學、精神分析療法與個人生命經驗,深入探索園藝與心理健康關係的絕妙之作!

英國著名精神科醫師暨心理治療師,結合自身對園藝的喜好,透過神經科學、心理學、精神分析、寓言故事與人生經歷,以及藉由園藝治療轉化生命的真實案例,全面呈現大自然無所極限的龐大療癒能力。走進植物的懷抱,能幫助迷失方向的我們,走出創傷、疾病與傷痛的迷宮,找到自己在世界上的地位。(編按)

文/蘇.史都華-史密斯(Sue Stuart-Smith)

縱放一夜卻依舊美麗

的時代,奧地利人深信大自然有幫助人恢復健康的力量。佛洛伊德自己也經常往山裡跑,更表示那是「一種藥物」。而且大自然除了能療癒身體,還有療癒心靈的效果。對佛洛伊德來說,沉浸在自然環境時,他總是能恢復精神,也能重新找到生命的動力。

一九一三年夏季,佛洛伊德和詩人里爾克及其情人露.安德烈亞斯-莎樂美在山裡散步時,曾有過一段對話,事後被佛洛伊德記錄在標題為〈論無常〉(On Transience)的文章中。

他描述道,里爾克很喜歡山中美景,但無法因這份美麗而感受到愉悅的心情,因為美景必定會在冬季來臨時消亡。里爾克看著大自然的美好,卻只看得見失去與傷痛的前兆。佛洛伊德試著說服兩位同伴,無常能強化我們對生命的享受:「只綻放一夜的花朵,並不會因此顯得較不美麗。」然而,里爾克與安德烈亞斯-莎樂美都沒有被他說服。

事後回顧那時的對話,佛洛伊德認為兩位同伴「敏感的心中」,必然受到某種強力的情緒因素影響。他指出,我們必須接受失去珍視事物的感受,才有辦法欣賞短暫的美麗。無論是在欣賞花朵短暫的美,或是在經歷四季交替時,我們都會面對這個問題,所以每年冬季到來之際,都必須稍稍為逝去的事物哀悼。佛洛伊德把這稱為「愛對失去之痛的反叛」。他認為,哀悼和傷痛脫不了關係,而人心會「本能地退離任何痛苦的事物」。他得到的結論是,里爾克與安德烈亞斯-莎樂美那天無法和他共享欣賞美麗事物的愉悅,是因為「他們對哀悼產生了反抗心理」。

(圖/Unsplash)

當我們在生命中經歷重大的失去與傷痛,往往會產生幾乎是不由自主的反應:立刻退縮、不想要、也沒辦法接受太過痛苦的現實。我們一生中所有的情緒中,哀悼也許是最困難的一種,而在這種時候,我們需要同情自身的存在,需要借助某個東西、某個人或某個地方,在悲痛中尋求慰藉。

但是,哀悼也有輕重之分,失去的人事物越重要,就哀悼得更深。佛洛伊德寫道,我們在生命中遭遇形形色色的失去,似乎總是在為什麼東西而哀悼。生命循環之所以能幫助我們,是因為在深冬時節,我們相信春天終會回來,這份信念能成為支持我們走下去的支柱。「至於大自然之美,」佛洛伊德評論道,「每次被冬季摧毀又於來年再次回歸,所以相對我們生命的長度,它可以被視為永恆之物。」

生活中,我們總是走在失去與找尋之間的界線上,總是跳著時間的舞蹈,隨著它周而復始的循環失而復得、得而復失。我們在孩子身上看見了這點─孩子在公園玩耍時突然找不到母親,於是匆匆跑去尋找,找到後卻又匆匆跑去玩;某個年紀的小孩沉迷躲貓貓,也是相同的道理。不只是小孩子,即使長大之後,我們生命中也充滿了破壞與修復的規律,我們最親近的依附關係會一再破裂與修復,無論是所愛之物或所恨之物,我們的滿足或失望,都符合生命循環的道理。這,就是依附與珍視生命時,我們這份珍愛核心的悖論。愛能讓我們的心隨之膨脹,卻也讓我們暴露在失去與傷痛的風險中。

動植物的生死本能

佛洛伊德在〈論無常〉中記述的對話,發生在第一次世界大戰爆發的前一年。在寫下那篇文章時,他有兩個兒子正在前線作戰。自然界轉瞬即逝的美麗可能帶來傷痛,但戰爭帶來的損傷遠大於尋常自然規律。面對失去與傷痛的人,生命受到了更大的衝擊。佛洛伊德寫道,戰爭破壞了「它行經的美麗鄉村」,毀了文明成就的驕傲,也證明了「我們心目中許多永恆不變的事物,其實再短暫不過」。佛洛伊德觀察大自然的恢復力,找到了一絲希望,期盼戰爭結束後,人們有機會重建被摧毀的一切。他的兩個兒子─恩斯特與馬汀─活著從前線回來了,然而佛洛伊德一家卻在戰後襲捲歐洲的西班牙流感疫情中,失去了女兒蘇菲。

無論造成創傷、改變人生的傷痛以什麼形式存在,都會擾亂我們所在的情緒環境,掃空我們珍愛的事物、希望能永遠留存的一切。在這種危急時刻,我們會感覺世界發生了永久的變化,不再能確定哪些事物可以復原、哪些事物可以回歸。在一切都感覺危如累卵、沒有任何事物可以依靠之時,你的信念、你的愛和你的希望,又該何去何從?有時,這個問題會急切地冒出來,然後我們就會看見大自然許下的承諾,知道春季將會來臨。這顆埋在我們內心深處的種子悄悄萌芽──這,就是我們得到的答案。

(圖/Unsplash)

●本文摘自 究竟出版/《你的心,就讓植物來療癒》


佛洛伊德 圓神出版 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

作家張亦絢專文推薦!女人不是生來為聽話,激勵每位關心性別議題的人

不平等的本質不是經濟或技術,而是意識形態和政治

「你是媽媽最珍貴的寶物」是溫馨?還是詛咒?

《精思戀之罪》取材自作者親身經歷,描寫思覺失調者渴望愛與被愛的故事!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。