2020年第四屆「周夢蝶詩獎」首獎得主 新作《國語》上市!

書名:《國語》 
作者: 辛金順 
出版社:聯合文學 
出版時間:2021年4月21日
書名:《國語》
作者: 辛金順
出版社:聯合文學
出版時間:2021年4月21日

文/編輯部

「我只說一種,但這語言不是我的。」──德希達

✷2020年第四屆「周夢蝶詩獎」首獎得主

✷2020年「打狗鳳邑文學獎」新詩首獎得主

我在他們的語言裡失蹤

我坐成了自己的廢墟

碎片、瓦礫、遺跡、鬼魂和

母語,火的灰燼

許多語言的消失和邊緣化,往往都是因為某一語言藉著政治權力而擴展為強勢的語態,以鞏固族群的勢力所造成的。是以,某族群語言的強弱,正也反映出了族群間的政治位階狀況。

尤其在單語主義國家,某一語言往往以國族之名,合法性地將其他族群語言進行壓制、驅逐、邊緣化,甚至消滅掉。因此在「國語」的名義之下,也就沒有了「我」的語言,只有「我們」,或「他們」的語言,這無疑表徵著一種自我存有的失落。

好評推薦

「辛金順的這本詩集,在語言的說與不說之間,在日常的現象與文本的再現之間,都彷彿一條大河,浩浩蕩蕩,不擇細流,呈現給讀者詩與現實、想像和現象對話的多重回聲。」──向陽

「辛金順究竟從何處取得一股緩慢、寧靜而又神秘的力量進行他的創作,不免令人好奇。在他的詩中,我們鈍去的聽覺瞬間獲得活化,並在他引領之下,得以探知種種悠遠而又無聲的事物。」──林建國

作者簡介

辛金順

國立中國文學博士。曾任教於台灣國立中正大學和南華大學、拉曼大學中文系等。

曾獲:周夢蝶新詩獎首獎、新加坡方修文學獎新詩和散文首獎、馬來西亞海鷗文學獎新詩首獎和散文特優獎、中國時報新詩首獎、台北文學獎新詩首獎和散文優選獎、台中市文學新詩首獎、中央日報新詩特優獎、梁實秋散文特優獎、全球星雲文學獎新詩獎、海華文學著作獎新詩和散文首獎、台灣省古典詩詞首獎等。

曾出版詩集:《風起的時候》、《最後的家園》、《詩圖誌》、《記憶書冊》、《說話》、《注音》、《在遠方》、《時光》、《詩/畫:對話》、《詞語》、《拼貼:馬來西亞》、《絕句:哀傷也美麗》;散文集:《江山有待》、《一笑人 間萬事》、《月光照不回的路》、《私秘語》、《家國之幻》;論文集:《秘響交音──華語語系文學論集》,專書論著﹕《存在、荒謬、知識份子──錢鍾書小說主題思想研究》、《中國現代小說的國族書寫──以身體隱喻為觀察核心》及主編 《時代、典律、本土性:馬華現代詩國際學術研討會論文集》、《馬華截句選》等數種。

●本文推薦好書來自聯合文學即將出版之新書《國語》


語言 馬來西亞 中正大學 聯合文學 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

薩提爾模式/原生家庭對親密關係的影響

用OKR改善背痛問題?變化型OKR,聚焦你生活中最重要的事

《資訊超載的幸福與詛咒》Facebook究竟有多值錢?

撼動FBI!Netflix《破案神探》主角藍本布吉親揭駭人刑案的「驚」歷

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。