在63歲為了穿上迪奧男裝減下42公斤!回顧「時尚老佛爺」的驚人減肥史

已故兩周年的「時尚大帝」老佛爺與他的愛貓合影。(圖/取自instagram帳號「karllagerfeld」)
已故兩周年的「時尚大帝」老佛爺與他的愛貓合影。(圖/取自instagram帳號「karllagerfeld」)

文/高靜芬

「時尚」卡爾.拉格斐(Karl Otto Lagerfeldt, 1933-2019)在耳順那年公開露面時,所有看到他的人都嚇了一大跳。

因為他那原本一百零二公斤的肥胖身軀,竟然被他減掉四十二公斤,只剩六十公斤。身高一百八十公分的他,減重成功後,顯然非常得意自己擁有了「魔鬼般的身材」,不輕易接受採訪的他,開始大方地穿起貼身的黑色上衣與長褲,走進攝影棚,讓時尚雜誌拍下他脫胎換骨後的正面、背面與側面。

我仔細瞧了他的那張側面照片,果然沒有小腹,而且背部到臀部的線條極為優美,若非眼角兒有一些墨鏡遮不住的皺紋,簡直要讓人以為是打哪兒新冒出來的年輕模特兒。

研究完他的「魔鬼般的身材」,好奇地讀起內文,卻是愈讀愈佩服他。

「時尚老佛爺」卡爾.拉格斐在耳順那年,以健康方式減重成功,如願穿起窄版衣褲。

佩服的原因,不在於他坦白他的「膚淺」:「我想減肥,完全是為了要穿上迪奧(Dior)男裝設計師海迪.斯里曼(Hedi Slimane)設計的貼身衣服,絕對和健康無關。我承認我的減肥動機滿膚淺的,但重要的是,你能否將膚淺的動機轉換成肯定自我的驅力。」

佩服的原因,也不在於他拒絕醫生建議的「抽脂」。他寧願按部就班:前半年,每天早餐只吃一片吐司和半個葡萄柚,午餐和晚餐吃燙青菜、豆子、香菇和魚,一星期吃一餐紅肉,並補充維他命;接下來的七個月,以一片吐司和二盒無脂優格當早餐,午餐延續前半年的無油蔬菜與魚,晚餐是蔬菜湯和高蛋白質甜點,一星期吃一次無脂乳酪。十三個月之後,他達成目標,如願穿起海迪.斯里曼設計的衣服。

「簡直是為我量身訂製,一吋都不用修改。」他說。

我之所以佩服他,純粹是因為他「老人家」在六十三歲時,居然只是為了想穿進一件自己喜歡的貼身衣服而開始減重,並且減重成功。

然而,誰說人在年老時,不能只是單純地為了愛美而奮力維持身材呢?很多人不也期許自己能夠像影星奧黛麗.赫本(Audrey Hepburn, 1929-1993)那樣,一直到很老的時候,都還保持著纖美的體態以及清新的氣質?

看到他這位老人家這麼努力,咱們「年輕人」無論是為了愛美還是為了健康,都不能輸給他啊。

書名:《用一頓飯的時間旅行:享受美食,把小日子過得閃閃發亮》
作者:高靜芬
  出版社:遠流出版
出版時間:2020年9月14日

意猶未盡嗎?前往「讀書吧」購買本書電子版,結帳輸入【style】折扣碼,即享8折!

【本文摘自遠流出版《用一頓飯的時間旅行:享受美食,把小日子過得閃閃發亮》,由讀書吧電子書提供。未經授權,請勿轉載】

老佛爺 卡爾拉格斐 Karl Lagerfeld

逛書店

延伸閱讀

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。