如何打造專屬學習法?日本學習專家:「必須以相親的方式下定決心!」

書名:《這樣學習改變了我(勵志版)》
作者:齋藤孝
出版社:大田出版
出版時間:2020年12月12日
書名:《這樣學習改變了我(勵志版)》
作者:齋藤孝
出版社:大田出版
出版時間:2020年12月12日

文/齋藤孝

任誰都有適合或不適合的事。如果無視於個人的個性或特質,就很難獲得成果。

就算別人說「最好早起在早上的時間念書」,有人的體質就是早上爬不起來。其實用不著感到沮喪,覺得「自己是個無法早起念書的沒用傢伙」,「只是早起念書法不適合你而已」。每個人一天都有二十四小時,只要在其他時段好好念書就行了。

我認為,我們對於學習方式是否適合自己的特質太過漫不經心。

很多人喜歡用血型或出生年月日判斷運勢或分析個性。然而,即使認同「原來我是這種人」,卻不會好好思考「我應該適合這種學習方式」或「如果採用這種做法,我就能把書念好」。其實最重要的是如何將分析結果運用在現實生活中。

如果說「我個性上不擅長這種事」或「我是這種人,所以那種事情絕對辦不到」,自己築起一道牆,局限了發展性,未免可惜。

基本上,念書和學才藝不是一件有趣的事,無論自己的個性、特質為何,往往就會認定好像要以修行的心情求學習。

就某種層面來說,那確實是真理,而且學習具有培養耐性或堅忍不拔的精神的意義。然而,與其勉強自己去做不適合自己的事,使得自己更討厭那件事,不如下一番工夫找出比較不會抗拒的做法,使自己不會感到討厭或痛苦,如此一來,會更有意義許多。

我從前常把「性情」「適合個性」掛在嘴上。適合自己個性的事,做起來就不會痛苦,能夠持續下去。

要全心投入某件事,找出適合自己個性的學習法非常重要。

對於學習,我認為,應該思考自己的特質,冷靜地釐清適不適合,然後更具體地思考「適合自己的做法」。

(圖/Unsplash)

的方式下定決心

我曾經在大學,請學生帶來「自己因為它而學會了○○」,對自己而言像是紀念碑一樣的參考書或問題冊,訴說關於它們的事。

「我因為遇見這本問題冊才想念書,所以把它弄得這麼破破爛爛。」

學生們各自訴說自己的心情。看到平常安靜的學生激動地娓娓道來,相當有趣。

自己迷上了哪一點呢?一般不會有機會說出那種自我分析,透過向別人說明,能夠重新在腦海中整理過程,意識到且瞭解到自己隱藏在背後的性向。

有同學說:那本參考書作家的解說方式、構思方法、思考方向令我茅塞頓開。從教科書本身學到的知識倒是其次,我可以說是受到那位作家的「感化」。

有人說:英語的單字+慣用語集《DUO》如今十分暢銷,因為它的例句很棒,所以讓我學好了英語;字典上只會有讓人覺得「外國人絕對不會這麼用,跟不上時代」的例句,但這本書的例句既實用又有趣,所以讓我產生學習的動力,除了單字和慣用語之外,連例句也背起來了。

還有人說:山川出版社的《世界史用語集》是準備教師招考的「必看參考書」。

各個用語的前面標示著小數字,譬如寫著「5」就代表它出現在五種版本的高中參考書中。出現在越多教科書中的用語,數字越大,所以一看就知道它的重要程度。其中也包含了「1」,也就是只出現在一種版本的教科書中的用語,如果連這種等級的用語都會的話,應付高中的世界史鐵定萬無一失。

有感情的參考書和問題冊適合自己的那些部分,到頭來都像是用來判斷是否跟自己合得來的依據。就這個層面來說,必須當作是在「相親」,多多嘗試各種版本,找到適合自己的參考書和問題冊。

必須認真地深入交往看看,才會知道適不適合自己。不是聯誼,而是相親。聯誼是抱著「如果有好對象就交往看看」這種輕佻的心情,而相親則是站在「以為前提交往」這種立場。兩者之間的認真程度有所不同。

假如透過相親方式,覺得挺不錯的話,就以「我要和這個人結婚」「和他共度一生」的打算,面對那本參考書或問題冊;下定交往到底的決心。

和使你不幸、交往不順利的對象和平,再次尋找真正適合自己的對象。至於為何要和平分手,是因為哪天說不定有可能再續前緣,和對方重新交往。

像這樣挑選參考書,會自覺到自己的擅長技能,發現自己的學習型態。

失敗不算什麼。過去失敗的做法,一定會對於瞭解自己有所啟發。

●本文摘自大田出版所出版之《這樣學習改變了我(勵志版)》


相親 結婚 分手 大田出版社 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

風靡咖啡界!贏得國際大獎的賽豆「尤金諾伊狄絲」是何方神聖?

日本園藝新寵兒!新手也能輕鬆掌握的療癒菌菇生態DIY

一次繳健身房年費的會員,真的划算?

鬼門開幽魂來 直擊殭屍的前世今生——《逐妖書》驚悚上市

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。