電子書分類

二十年目睹之怪現狀

  • 作者

    吳趼人

  • 出版社

    udn讀書吧

  • 格式

    UBOOK、EPUB

  • 出版日期

    2012-02-16

  • 分級

    普級

  • 定價

    0元

  • DESCRIPTION

    書籍簡介

    《二十年目睹之怪現狀》,又名《晚清二十年目睹之怪現狀》,是由筆名「我佛山人」的晚清吳趼人所作的長篇章回小說。

    全書由「死裡逃生」在市集上碰到一位大漢賣「九死一生」的筆記展開序幕。「九死一生」是這部小說的第一人稱主人翁,由於其認為在亂世中能夠僥倖活著實在是九死一生,因以此為號焉。一開始時主人翁為父奔喪,但家族的長輩與父親的友人卻覬覦他家的財產。所幸受到一位官人的幫助,並與之結交,之後便在他手下經商,遊遍中國各地,藉此描寫當時亂世的總總現象,最後終於經商失敗。書中刻意誇張人性的醜惡,尤其著重於洋場與官場,有些部分未免過度是一敗筆,但也是晚清譴責小說多少帶有的通病。

    更多
  • AUTHOR

    作者介紹

    吳趼人(1866年5月29日-1910年),原名沃堯,字小允,又字繭人,廣東南海佛山鎮人,作家。筆名有偈、佛、繭叟、繭翁、野史氏、嶺南將叟、中國少年、我佛山人等,筆名中尤以「我佛山人」最為著名。

    其曾祖父吳榮光,曾任湖南巡撫,代理兩廣總督;祖父莘佘,官至工部員外郎;父允吉,曾任浙江候補巡檢。

    吳趼人幼年喪父,18歲至上海謀生,常為報紙撰寫小品文,光緒二十九年始(1903年),在《新小說》雜誌上先後發表《電數奇談》、《九命奇冤》、《二十年目睹之怪現狀》等,其中《二十年目睹之怪現狀》轟動一時,影響深遠,為晚清「四大譴責小說」之一,專以揭露和譴責社會上的醜惡現象。

    他創作的小說有30多種,人稱「小說鉅子」,是清末譴責小說的傑出代表,與李伯元、劉鶚、曾樸合稱晚清四大小說家。其他著名的作品有《新石頭記》《恨海》《趼人十三種》等,《情變》是他最後一部小說。

    更多
  • CATALOG

    本書目錄

    更多

其他人也看了


同作者作品