電子書分類

薩提爾的守護之心

  • 作者

    李崇建、甘耀明

  • 出版社

    寶瓶文化

  • 格式

    EPUB、PDF

  • 出版日期

    2020-03-12

  • 分級

    普級

  • 定價

    320元

  • DESCRIPTION

    書籍簡介

    愛是體驗性的,愛不是一個道理。

    一本給父母、老師「應對」自己
    與孩子的心書。
    繼《薩提爾的對話練習》、《對話的力量》等暢銷書後,李崇建與甘耀明2020最新作品。

    薩提爾:「問題不是問題,如何應對問題,才是個問題。」

    當孩子面臨生命困境,
    大人應該如何「應對」,才能真正幫助孩子?

    藉由薩提爾模式,當大人覺察、療癒自己後,
    孩子也才能感受到接納、陪伴與愛,
    因而長出面對生命的力量。

    運用薩提爾的好奇對話,才能真正觸碰到孩子行為底下的聲音,接住孩子正在墜落的心。

    當孩子犯錯或受挫,身為父母或老師的你,是否曾經:
    ‧指責、批評孩子?
    ‧對孩子說滿口大道理?
    ‧恐嚇孩子:「絕對不能再有下一次了……」
    ‧淚眼訴說:「我已為你犧牲一切。你就不能乖一點嗎?」

    父母或老師的這些行為,是因為他們的內心充滿焦慮、生氣、害怕、痛苦,或自責、內疚等各種情緒,但是當父母或老師不自覺地落入建議者、說教者、壓迫者、指責者的角色時,這並無法真正協助孩子,只會將孩子愈推愈遠。

    但孩子令人惱怒的行為,只是表象。孩子更需要被傾聽與接住的是他在乖張行為之下,那一顆以叛逆、爆衝或冷漠所包裝起來,但內在其實孤單、脆弱又惶恐的心。

    運用薩提爾的好奇對話,能讓父母或老師真正觸碰到孩子行為底下的心,那也是孩子更內在、更完整、更想被傾聽的靈魂。不過,在過程中,父母及老師的內在傷痛可能會被挑起,因為在成為父母或老師之前,許多人早已是千瘡百孔,內心受傷的大人,因此,大人覺察自己,療癒與照顧自己的內在就更顯刻不容緩與重要。

    李崇建與甘耀明繼《對話的力量》、《閱讀深動力》之後,兩人再度攜手。期待這本溫暖、動人的教育新作,能讓孩子與大人都被深刻理解,並擁有愛與被愛。

    ★本書特色:
    ◎葉丙成(台大電機系教授)撰寫動人的推薦序〈那些年,被愛所傷害的孩子們〉。

    ◎葉丙成:「看到這本書的問世,我非常高興。作為一個過去常常苦於無力改變孩子的父母、一直看著孩子受傷的老師,我一直認為要讓這些父母改變,最好的方式是要先讓他們覺知到自己的問題。而這本書內讓人感動的這些真實故事,可以讓我們許多爸媽、許多孩子,看了之後:反思自己是否有還未癒合的傷?是否也以錯誤的方式去愛孩子,而傷害了孩子?真的非常期待這本書能幫助那些爸媽跟孩子們,讓他們因此愛自己,也不再以錯誤的方式表達對家人的愛。」(節錄自推薦序)

    ◎李崇建:這兩年推動對話,邀請想要溝通的人,無論是親子、夫妻、手足、師生、同事、客戶,當遇到溝通卡住的情況,或一方有情緒、不斷爭論,又或者即將發生衝突時,只要一方先停下來,以「好奇」展開溝通方式,就能改變原有狀況:無論如何,先練習「好奇」,再練習好奇的脈絡。
    只要養成好奇的習慣,溝通就能邁出第一步,教育也會變得相對容易。但是剛開始練習好奇,的確會遇到不少挫折。遇到困難,乃屬必然,但只要持續練習,就能有所成長。(節錄自自序)

    ◎甘耀明:這次我主寫的是〈薩提爾媽媽〉。這篇文章的主角是馬來西亞的華裔陳燕湘女士,她學得薩提爾,藉此與自閉症兒子與家人互動,有了深度連結。崇建原先計畫,由他寫主軸,我再豐富血肉。但我認為這麼迷人的故事,要是沒有親自與燕相訪談,一切感受與細節都是隔靴搔癢的副產品。二○一九年三月中旬,我前往馬來西亞柔佛州的士乃鎮,與故事主角燕湘進行數天接觸,聽她訴說她的生命故事。至今,我認為這決定是對的。除了訪談,還跟她的家人接觸與吃飯,取得豐富細節。(節錄自自序)

    更多
  • AUTHOR

    作者介紹

    李崇建
    東海大學中文系畢業。曾於體制外中學任教七年,創辦「千樹成林」、「快雪時晴創意作文」、「曙光千樹」。目前為自由工作者,在「長耳兔心靈維度」開辦工作坊。
    擔任台灣曉明女中特約作家;南投佳音、溪湖佳音教育顧問;台北貞誠文理補習班教育顧問;香港自然學校顧問;馬來西亞藝樹村人本幼兒學園顧問;馬來西亞小樹成長學員顧問;馬來西亞從上從善教育中心顧問;馬來西亞耕讀軒顧問;馬來西亞薩提爾全人發展中心顧問;新加坡耕讀園顧問;汶萊思學坊顧問;鄭州貝斯特學校品格教育總監;西安貝曼薩提亞中心顧問。

    甘耀明
    曾獲國內多項的重要文學獎,目前專事寫作。
    出版《神秘列車》、《水鬼學校和失去媽媽的水獺》、《殺鬼》、《喪禮上的故事》、《邦查女孩》、《冬將軍來的夏天》,曾獲中國時報開卷十大好書獎、台北國際書展大獎、博客來華文創作年度之最獎。而《邦查女孩》更獲2015台灣文學金典獎、「2001~2015華文長篇小說20部」、2016中國時報開卷年度好書、2016台北國際書展大獎、2016文化部金鼎獎、2016紅樓夢決審團獎。

    更多
  • CATALOG

    本書目錄

    9【推薦序】那些年,被愛所傷害的孩子們/葉丙成(台大電機系教授)
    13【自序】從對話脈絡,到守護自己的心/李崇建
    21【自序】所有的稻粒來自陽光的眷顧/甘耀明

    陪孩子走一段路
    31被孩子拒絕
    37依蓮獨自來了
    41依蓮的孤單
    49依蓮的轉學之旅
    56我能做什麼?
    60重複的困難
    65連結自己與家人
    73陪伴看歷程

    修練最難是日常
    85日常應對生煩躁
    89孩子衝突是家常
    91孩子衝突,大人難為
    95兩位老師怎麼處理呢?
    101豐富、可愛的孩子
    105觀察與思索

    當我失敗的時候,愛自己
    128屢戰屢敗,崩潰大哭
    131屢敗屢戰,我已不同
    134我的成長喜悅
    135過往創傷再現
    138第五次考試,我已學會愛自己

    薩提爾媽媽
    147妳的兒子是狗
    156來自宇宙邊陲的星兒
    161愛與心的連結
    164勇敢認識自閉兒
    168反覆練習愛與包容
    177傳遞溫度與創意的愛心便當
    186囉喏治療法
    193女兒為媽媽做的東西
    204來自台灣的禮物
    210亞斯青年的求婚記
    220力阻他進入特殊班
    243薩提爾媽媽
    264後記

    更多

其他人也看了


同作者作品