電子書分類

穿今戴贏? 未來10年智慧穿戴裝置發展藍圖

  • 作者

    侯鈞元

  • 出版社

    財團法人工業技術研究院產業經濟與趨勢研究中心

  • 格式

    PDF

  • 出版日期

    2016-10-17

  • 分級

  • 定價

    5000元

  • DESCRIPTION

    書籍簡介

    穿戴裝置在近年崛起,背後原因除了裝置本身所具備的感測生理及釋放雙手特性外,大廠與許多新創事業均相繼投入,及資通訊產業面臨欠缺成長動能,種種因素的混和,造成現今產業界熱絡的發展。穿戴裝置基本上具備四項核心功能,包含生理、動作與環境的感測、及附掛功能。透過這四項核心功能,各自可延伸出許多應用,更可透過這些應用的相互排列組合,創造出更多應用。並可對應到資訊與娛樂、健康與健身、醫療與照護、安全與保全、專業與特殊等不同的市場區隔。
    穿戴裝置的外觀型態,可粗略分為智慧眼鏡、智慧手錶、穿著式、配戴式與貼附式。智慧眼鏡的近期發展,以近眼穿透顯示為主流,搭配擴增實境應用。智慧手錶與智慧手環則將有明確區隔,手錶以資訊應用為主,手環則擅長健康維護,並在預防醫學方面有發展空間。在技術需求方面,穿戴裝置必須具備低存在感特性,此特性可拆解出體積輕薄、軟性可撓、生物友善、電池續航力長、隨時連線等。將這些特性套用到裝置內各個元件,即可得出各元件的技術需求,如軟性顯示器、元件整合等。
    穿戴裝置依據其本身之特性與市場發展下,衍生出許多關鍵議題及對產業界的變革影響,包含穿戴的兩極化發展、資料經濟、標準化平台、產業鏈的因應、新創產業的角色、物聯網、人機介面等。穿戴裝置的市場潛能非常高,但目前仍欠缺許多基礎,因此近五年的市場出貨量,即使到2018年也將只有1億4,570萬台,相較於智慧手機與平板等明星產品,仍差距甚遠。但其實真正的市場爆發將位在2018年後,從2018到2025年的數年間,應用與技術開始契合市場需求,出貨量將以反拋物線型態高度成長。
    因此建議產業在面對穿戴裝置趨勢的因應時,可從幾個面相思考,包含新產品、選市場、攻缺口、建平台、拚整合,及最後的形策略。

    更多
  • AUTHOR

    作者介紹

    作者服務於財團法人工業技術研究院產業經濟與趨勢研究中心(Introduction of Industrial Economics and Knowledge Center,簡稱IEK)執行ITIS計畫。ITIS計畫是經濟部技術處為提昇我國產業競爭力,促進產業升級而執行的一項計畫。整合我國重量級財團法人研究單位,為您提供全方位之市場及技術趨勢研究報告。欲查詢更多IEK的ITIS計畫產出,請上IEK產業情報網ITIS專區(httpitis.iek.org.tw)。

    更多
  • CATALOG

    本書目錄

    Chapter 01 穿戴裝置產業發展現況
    1-1:代表性穿戴裝置種類介紹
    1-2:智慧眼鏡短期趨勢分析
    1-3:智慧挽戴裝置短期趨勢分析
    Chapter 02 穿戴裝置應用架構
    2-1:四大核心功能展開
    2-2:市場區隔與典型應用
    Chapter 03 穿戴裝置關鍵技術發展趨勢
    3-1:通用技術需求
    3-2:重點技術趨勢
    3-3:使用者體驗需求分析
    Chapter 04 產業趨勢與關鍵議題
    4-1:新創產業的角色097
    4-2:穿戴裝置推升資料經濟的發展
    4-3:標準化與平台化
    4-4:產業鏈的因應
    4-5:穿戴裝置與物聯網
    4-6:人機介面新世代
    4-7:穿戴裝置硬體的兩極走向
    Chapter 05 穿戴裝置總體市場趨勢
    Chapter 06 未來10年發展藍圖
    Chapter 07 結論與建議
    7-1:結論
    7-2:建議

    更多

其他人也看了


同作者作品