讀書吧

HOME電子雜誌財經企管數位時代

  • 數位時代第243期

  • 單期定價150元

    單期售價150元

  • 半年6期定價900元

    半年6期售價599元

  • 一年12期定價1800元

    一年12期售價999元

本期介紹

【編者的話】

讓力量相乘吧!

今年3月份在台灣發生的太陽花學運,表面上的運動雖然結束,但它有許多效應和行動仍持續發酵中:關心政治的年輕人喊出自己國家自己救,挽起袖子積極下鄉開起工作坊;致力於打造資訊透明化的社群g0v零時政府,在學運期間所架設的網路協作平台,不但持續關注各類政策演進,也將開放資料的議題搬上檯面。

「民間開放資料組織越活躍,正意味著政府開放資料的幅度越保守。」g0v零時政府組織發起人之一高嘉良,在一場演講中說道。其實台灣早在3年前,政府部門就已經開始推動開放資料,但整體的進展似乎並不讓人滿意。問題關鍵在於,政府雖然回應了潮流,卻似乎沒想清楚,開放資料到底能做什麼?想改變什麼?

帶著這樣的疑惑與對開放資料發展的好奇,我與同事翁書婷、林衍億來到英國倫敦,這裡是全球對於開放資料最積極,也是目前最有成果的地方。

兩年前,《數位時代》的採訪團隊也曾經來到倫敦,當時英國政府以東倫敦地區為起點,大力鼓吹創業運動;兩年過後,東倫敦地區不僅創業氣氛依舊,更將創業能量與開放資料結合。一周的行程裡,讓我們印象深刻的是,開放資料在英國的推動,不僅是在政治監督的層面,甚至進一步推展至商業應用。透過公部門與新創團隊的合作,一方面改善了政府效率,提升公共服務品質,比如交通、醫療、環保都透過資料的解讀,找到解決社會問題的方法,另一方面也培養出新的產業動能,拉抬英國整體的經濟表現。

開放說來容易,做來難,畢竟資料的背後,可能藏著到許多利益的糾葛。就我們從旁的觀察,英國做為民主的典範國家,他們的民主素養相對成熟,的確在許多觀念的溝通上比台灣順暢,也較快能取得共識。對英國人來說,開放資料代表的是,公民力量的延伸,而不是政府權力的侵犯。

英國面臨的問題不比台灣少,但他們找到了一種方法,台灣其實也能做到。比如說為解決高房價問題的實價登錄網站,民間的版本就比官方版本好用得多;g0v將監察院30多萬筆的政治獻金資料轉譯,揭開政商黑盒子,也展現開放資料的積極意義。政府要做的事很簡單,就把原始資料丟出來,應用的部分讓專業的來。張開手,會得到更多。

借用g0v的宣言:「我們喜歡找到問題,樂於討論解決方案,願意動手嘗試解決問題。我們在多元領域中找到合作的途徑,讓力量相乘,以想像力指引新的方向。我們希冀以行動改變現狀,不想淪為沉默的幫凶。」

作者簡介

【全球脈動】讓力量相乘吧!
【全球脈動】蘋果與Google最新戰役一觸即發/打造一致性體驗,先從3大應用領域下手
【全球脈動】無縫穿梭跨裝置,智慧型手機成控制中樞
【全球脈動】重新凝聚社群,壯大開發者生態圈
【全球脈動】開發者大會,雙雄爭霸
【湯瑪斯.佛理曼專欄】烏克蘭的命運至關重要
【保羅.克魯曼專欄】誰想要經濟衰退
【歐姆.邁力克專欄】看看亞馬遜、臉書、Google與Uber,就知道預測未來有多冒險了!
【創業現場】Google台灣董事總經理簡立峰×沛星互動創辦人游直翰:技術型創業,就要做到全球最頂尖!
【創業現場】科技老將瘋創業,吸睛也吸金
【創業現場】謝冠宏:用網路思維做製造,目標打爆Beats!
【創業現場】曹安邦:Enjoy創業!打造新型態IT通路
【創業現場】丘立全:創業續寫精彩,3D玩轉視覺
【創業現場】柯智文:創業大叔逐夢,把舊電器變聰明
【Cover Story】開放!科技新倫敦
【Cover Story】倫敦發展促進署執行長殷尼斯|讓更多創意走進來!
【Cover Story】Sirius Programme|用最好的條件,吸引全球最優秀的人才緯
【Cover Story】Fresh4cast|掌握市場訊息,蔬果交易快狠準
【Cover Story】SunEos|穿戴式錢包,Party好好玩
【Cover Story】開放政府,引爆資料經濟力
【Cover Story】10分鐘讀懂Open Data
【Cover Story】三大模式,資料變黃金
【Cover Story】ODI|打開黑盒子,釋放創新能量
【Cover Story】Future Cities Catapult執行長麥登|都市創新領導者,應該彎下腰了解市民如何工作
【Cover Story】Demand Logic|在吹冷氣的同時,系統默默地節省了能源
【Cover Story】Placr|準時搭車,資訊就靠它!
【Cover Story】Mastodon C|幫健保局找到節省藥費的方法
【Cover Story】Spend Network|標案資訊攤在陽光下,雙贏!
【Cover Story】從英國經驗看台灣
【Cover Story】書摘:《城市的未來,應該要是什麼樣子?》
【創新視野】104第二代人力銀行迎向社群
【創新視野】揭秘:Uber顛覆150個城市交通生態
【創新視野】5分鐘就能享受的尊榮感
【創新視野】破壞還是創新
【創新視野】4G戰國時代,等待殺手應用出招
【創新視野】搶百萬用戶,覆蓋率95%才有譜
【創新視野】兩岸8000億市場大餅,誰吃得到?
【創新視野】讓用戶決定4G內容新樣貌
【創新視野】電商平台啟動創新大作戰
【創新視野】淘寶大學,台灣開學!
【創新視野】三大電商進化大作戰
【數位應用】天仁茗茶總經理林仁宗:要跨入下一個世代,就得激發社群能量
【蘇麗媚專欄】微型創業的美好年代
【朱平專欄】台灣要向全世界開放
【Mr. Finance專欄】何處尋覓下一個太平繁榮盛世?
【品牌新生】膜殿|面膜文創化,打造台灣味伴手禮
【夢想人物】綠藤|我們只是用自己的價值觀,做了有意義的選擇
【名人社群】柯一正|我一直在想網路政黨這件事
【酷科技】頭戴顯示器|掀起虛擬實境熱潮

作者簡介

此電子雜誌為PDF格式。


購買提醒:

1.《數位時代》為電子雜誌,下載前建議先下載試閱檔,了解其閱讀形式。
2.《數位時代》為電子雜誌,不會有紙本雜誌寄送,閱讀時請到書房下載!
3. 訂閱付費後,將從當期架上最新出版的電子雜誌開始發送。
4. udn 讀書吧的《數位時代》電子雜誌,未收錄實體雜誌廣告。
5. udn 讀書吧訂購《數位時代》電子雜誌產品,享有 udn 網站會員提供的服務,恕無法享有數位時代雜誌紙本提供的訂戶服務。


自1999年創刊以來,闗注網路創新脈動,掌握數位行銷新趨勢,從雲端工作術、數位行銷到最火紅的Apps,讓你輕鬆閱讀、接軌數位新世界。

其他人也看了

作者簡介