讀書吧

HOME電子雜誌財經企管數位時代

  • 數位時代第297期

  • 單期定價150元

    單期售價150元

  • 半年6期定價900元

    半年6期售價599元

  • 一年12期定價1800元

    一年12期售價999元

本期介紹

旅行,可以很簡單隨性 哩程經濟或許更早於零售業的點數經濟,哩程可以透過非飛行系統累積、轉讓,近年也開始可以跨平台兌換。同一個航空聯盟之間,哩程也可以跨航空公司兌換、累積,讓哩程價值極大化。
和一般零售通路點數的唯一差異是:哩程有壽命期限,它的價值更在於「流通性」,可以轉讓給有需要的人,也可以去兌換眾人搶破頭的熱門演唱會門票。 過去飛行常客常常抱怨:「每一哩都是用屁股坐出來的。」也因此累積的哩程被認為該更妥善運用。然而兌換機票或換住宿商品,哪個最划算?怎麼換最聰明?許多哩程社團紛紛興起,來分享、交流經驗。
當旅程的起點與歸點都化成哩程數字累積在戶頭,還有什麼旅遊痛點是科技能照顧的?本次封面故事就是要探討許多看不到的旅程環節,實際已環繞著無數的科技智慧。
從古早的跟團旅遊到個人自助旅行盛行,未來更走向個人化在地體驗,科技讓服務環環相扣,在旅人踏出的每一步、累積的每一個哩程上,記錄每一位旅者個人的偏好,解決每一個現在還沒被滿足的需要。
一位銀行圈主管私下分享,只要細心多想,一定還有很多旅遊的環節可以利用科技幫忙。一趟旅行如何更體貼、更個人化,花費的可能不是炫目的科技,而是一群科技業者細心串聯出來的生態系。
旅遊保險是智慧旅行中一個常被忽略的環節。旅人是不是常在出國前夕,到了機場才想起要去臨櫃投保旅行平安險?對旅人來說,保費不僅費用比較貴,還要填一堆資料,讓一趟旅行的開端多了點累贅感。
「為什麼不在買機票的過程中就順便完成(保險)呢?」這位網銀主管說,同樣在買機票過程需要輸入許多個資,啟程與回程都詳細羅列,確實是個一併填妥保險單的好時機。旅行,也許很多事可以更簡單。
當人人都是寰宇公民,跨國跨境的探索、往來也就更加頻繁,科技幫助我們更快找到理解當地的工具,讓短短的旅程時間用得更有效率、更精彩。
過去,迷路常被描繪成是自助旅行中不可或缺的體驗,未來,怎麼參與到當地特色活動,寫一段體驗評論,甚至期待人生有一段星際之旅,似乎都已經不遙遠了。

作者簡介

【編者的話】旅行,可以很簡單隨性
【科技大勢】重新定義新平台
【明日之星】Carson Kropfl:14歲男孩,靠迷你滑板贏得維珍創辦人賞識
【募資酷品】迎接新年新視角
【創業QA】威摩科技——燒錢的綠色交通夢,WeMo要克服的不只時間
【熱門圖解】音樂串流新生活
【朱宜振專欄】從Email故事看區塊鏈發展
【林軒田專欄】資料科學家是否有隨著AI發展一起進化?
【施政源專欄】給公司更好的發展規畫—— 漫談頂層思維
【封面故事】2019旅遊新商務全面解析 科技旅遊
【封面故事】【飛行篇】航空界引進區塊鏈,完整布局哩程生態系
【封面故事】點數經濟新玩法!亞洲萬里通打造哩程生活圈
【封面故事】免費機票如何賺?玩家達人親授應用祕訣
【封面故事】【旅宿篇】裝上大腦:旅館的智慧化之路
【封面故事】「台版Airbnb」用AI,助旅人在房海中找真愛
【封面故事】星級飯店的「隱形軍師」,用大數據決戰留客率
【封面故事】是誰在搞鬼?揭密假評論背後造神騙局
【封面故事】【體驗篇】即時需求、深入在地,旅遊新創的兩隻小金雞
【封面故事】放空神器App!它瞄準Free Style商機
【封面故事】偏鄉吃農家菜,你可能變國家危機救星
【封面故事】【未來篇】來去月球住一晚,歡迎報名未來旅行團
【封面故事】3個地球富豪,誰能讓太空遨遊成真?
【本月推薦必讀】老人與網:沉迷科技的癮
【科技×生活】導覽數位化,讓藝術更貼近你
【科技之月】幻想揉合科技——打造影視新思維
【年輕人看未來】眺望未來:嚴天浩

作者簡介

此電子雜誌為PDF格式。


購買提醒:

1.《數位時代》為電子雜誌,下載前建議先下載試閱檔,了解其閱讀形式。
2.《數位時代》為電子雜誌,不會有紙本雜誌寄送,閱讀時請到書房下載!
3. 訂閱付費後,將從當期架上最新出版的電子雜誌開始發送。
4. udn 讀書吧的《數位時代》電子雜誌,未收錄實體雜誌廣告。
5. udn 讀書吧訂購《數位時代》電子雜誌產品,享有 udn 網站會員提供的服務,恕無法享有數位時代雜誌紙本提供的訂戶服務。


自1999年創刊以來,闗注網路創新脈動,掌握數位行銷新趨勢,從雲端工作術、數位行銷到最火紅的Apps,讓你輕鬆閱讀、接軌數位新世界。

其他人也看了

作者簡介