讀書吧

HOME電子雜誌科技科學吾愛吾家

  • 吾愛吾家2018年5月號

  • 出版社

    青年日報社

  • 出版日期

    2018-05-01

  • 線上出版日期

    2018-05-16

  • 出刊頻率

    雙月刊

  • 分級

    普級

  • 語言別

    繁體中文

  • 發行格式

    PDF

  • 支援載具

    (說明)

  • 單期定價60元

    單期售價40元

  • 一年6期定價300元

    一年6期售價210元

本期介紹

P6 咀嚼凌雲御風的夢想與滋味
「每個孩子都有小時候實踐不了的夢想,等到長大後回頭追夢,就像是一腳踢到了蜜蜂窩。」這是屠穎為自己整間店滿滿收藏品所下的註解。這樣的說法是否也讓你會心一笑呢!走進位於臺北市大直北安路的「屠老師的店」,除了簡潔俐落的擺設和美味的餐點、咖啡之外,很快會注意到櫥窗中的星際大戰、雷鳥神機隊各式模型、公仔;再深入店中,則會發現更多少見又充滿故事的航空歷史收藏。藉由這些收藏品,走進過往年代,咀嚼歷史軌跡的滋味。
P 10 細品著往日懷念的氛圍
在臺灣,眷村是段特殊歷史時期的產物,眷村美食是很多子弟心中最美味的飯菜,也是溫馨的媽媽味。村子紛紛改建後,想要回味那簡單的氛圍與滋味,不妨走進這幾間特色餐廳,進入時光隧道,看著舊式的眷糧和重要的眷補證,那是久遠的過往歲月,品嚐家常小菜,回到過去的懷舊感覺,這份特殊的記憶,值得一再回味。
P 14 嚐一道柳營的熱血與風味
軍事是永不褪色的印記,它代表著忠貞、奉獻、犧牲、無私的至高無上大愛,牽引著人們內心追慕英雄的渴望和敬仰,想重溫軍旅的同甘共苦,或是體驗軍人的帥氣勇武,除了全民國防教育的國防知性之旅外,也可以走進軍事主題餐廳,品嚐那來自柳營的熱血與風味。
P 18 世大運火炬女孩 王嘉祺的軍旅轉捩點
命運總是如此奇妙,再縝密的思考有時也比不過上天的安排。去年,可以說是陸軍南區專長訓練中心王嘉祺少尉的轉捩點,不僅獲選臺北世大運火炬手,去年更決定挑戰自我,由士官轉任軍官,今年,她要秉持從軍初衷,放下身段重新學習,帶領團隊完成各項任務。
P 26 木質模型機高手 黃良誠實現航空夢
還記得金鐘獎大贏家《一把青》中,男主角郭軫駕駛戰鬥機的帥氣衝場,與日軍激戰的壯烈畫面嗎?重現畫面中那架P-51D戰鬥機實體模型的幕後高手,正是製作實木模型已有44年的黃良誠。戴著眼鏡的他笑稱,既然當不成真正的空軍,只好全心投入做模型機,自許為「另類的飛行員」。
P 34 防美術館 戰鬥美術新地標
「國防美術館」落成啟用於民國106年元月國防大學政戰學院院慶日。回顧這棟美術館的歷史,其前身為「復興崗美術館」,初建於民國40年政工幹校創校之際,日據時期,這裡曾是北投的跑馬場,蔣故總統經國先生視察後,選定為政工幹校建校校地,又名「復興崗」。復興崗美術館為政工幹校創校初期藝術系系館,承載65年的優良歷史,培育了無數優秀美術設計人才與知名藝術家,由於美術館的教學空間與典藏設備漸漸陳舊,經資深校友國際水墨藝術大師李奇茂教授等人的建議,國防部決定整建復興崗美術館為現今的「國防美術館」本館(一館),整建後建築空間總面積為466坪。
P 72 用科學 料理美味撇步大公開
你是否有經驗,拜拜過的雞肉拿去燒煮,吃起來總有股臭騷味?豆干肉絲炒起來為什麼不夠入味?致力推動廚藝科學的章致綱透過科學方法說明,只要在料理或保存食材時注意一些關鍵步驟,就能端出香噴噴美食。
P 80 時無災 八節有慶 端午節的文化習俗
看看老祖先的智慧,告訴我們此時的節令秩序,該怎麼過生活。
臺灣俗諺云:「四月芒種雨、五月無焦土、六月火燒埔」、「五月端午前,風大雨袂停」,或如客家諺語:「五月南風漲大水」等說法,都表明了農曆四月至五月是梅雨季,會有連日多雨情形。

作者簡介

p00 383吾家封面............. 1
p001 383封面裡吾愛吾家廣告........... 2
p01 編者的話................. 3
p02-03 新版吾愛吾家5月目錄............... 4
p04-05 特企跨頁..........6
p06-09 特企-咀嚼凌雲............8
p10-13 特企-細品著...........12
p14-17 特企-嚐一道..............16
p18-21 世大運火炬女孩.........20
p22-25 從臺南姑娘變身花木蘭...........24
p26-29 木質模型機高手...........28
p30-33 唱出愛國樂章 全民國防嘉年華..........32
p34-37 國防美術館...........36
p38-43 母親節徵文..................40
p40-43 深耕全民國防,讓孩子夢想起飛.........42
p44-47 給孩子最好的.........46
p48-51 小桃妹不想當蓮霧妹........50
p52-55 親子DIY 開心玩襪娃..........54
p56-59 飛羽的世界..........58
p60-63 代謝症候群............62
p64-67 吞雲吐霧到騰雲駕霧..........66
p68-71 弟子規做人的基本修養.........70
p72-75 料理美味撇步大公開 .......74
p76-79 天然防蚊液...............78
p80-83 端午節的文化習俗..............82
p84-87 台灣好行鹽鄉........86
p88-91 極致非洲 野性肯亞.............90
p92-95 軍眷小幫手.............94
p96-99 吾家幸福照片.........98
p100 廣告-旅行書本.........102
p101 封底裡退輔職訓中心5月吾愛吾家(刊登訊息)-1070330.........103
p102-封底裡 臨陣當先對頁廣告............104

作者簡介

此電子雜誌為PDF格式。


購買提醒:

1.《吾愛吾家》為電子雜誌,請先下載試閱檔。
2.《吾愛吾家》為電子雜誌,不會有紙本雜誌寄送,閱讀時請到書房下載!
3. udn 讀書吧訂購《吾愛吾家》電子雜誌產品,享有 udn 網站會員提供的服務,恕無法享有紙本雜誌提供的訂戶服務。



民國六十八年元月一日創刊,旨在發揚固有文化,闡釋家庭倫理,宣導政府政令,傳播科技新知,為綜合性家庭讀物。由原「福利月刊」及「軍眷報導」合併改編而成,擴大其宣教範圍。原以三軍軍眷為發行對象。主要內容有家庭倫理、治家良方、夫婦之道、家務處理。住宅設計、醫護保健等專文,及紙上座談、人物專訪、小品連載、藝壇雜事、福利廣場、服務信箱等專欄。由於內容豐富、文圖並茂,成為家庭主婦的良伴,兒女教育指南,生活常識的總匯,普受社會各界及國軍官兵眷屬的歡迎。吾刊採三十二開本,六十頁,每月發行三萬本。民國七十年革新改版,增加至七十六頁。民國七十三年八月號,由七十六頁增至一一六頁,亦將騎馬裝釘改為無線膠裝。民國七十五年七月增加發行「公教版」,民國七十七年合併「軍民一家」月刊,增刊「征屬版」發行,發行數量由三萬、三十萬、七十萬至一○○萬,合併發行公教版時最高發行數量曾達一六○萬份。民國七十九年元月「公教版」停止發行。民國八十九年七月發行對象修正為現役軍、士官眷屬;停止贈閱榮民眷屬。民國九十年元月改版為廿五開一一六頁(彩頁卅二頁),發行約二十三萬五千餘份,民國九十三年元月改為廿五開一百頁,發行數約二十一萬三千餘份。民國九十六年元旦起,因應精實案再改版為每季出刊一次,改版後的吾愛吾家季刊為廿五開一百頁,內文(含封面)五十二頁彩色印刷、四十八頁雙色印刷,內容包括關心話題、特別企劃、樂活家庭、生活資訊、藝文休閒、眷屬園地、消息報報等欄項,是一份包容了文學、藝術、知識、政論、醫藥、科技新知等,和青少年、兒童教育、家庭常識等綜合性刊物,內容包羅萬象,適合一般家庭每一位成員閱讀。民國一○三年配合創刊三十五週年,改為全本彩色印刷,大大提昇刊物整體精緻度與質感,帶給讀者耳目一新感受,目前發行量約十五萬份。民國一○七年元月改為雙月刊,開本調大,內頁增加,內容融入勝利之光軍事休閒等議題,更為多元豐富。

其他人也看了

作者簡介