讀書吧

HOME電子雜誌財經企管數位時代

  • 數位時代第284期

  • 單期定價150元

    單期售價150元

  • 半年6期定價900元

    半年6期售價599元

  • 一年12期定價1800元

    一年12期售價999元

本期介紹

【編者的話】提前遇見未來

過去三年,以色列希伯來大學歷史系教授尤瓦.哈拉瑞(Yuval Harari)的著作《人類大歷史》和《人類大未來》,可能是全球的財經意見領袖圈中,閱讀率最高的二本。
不但比爾.蓋茲(Bill Gazes)和馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg)專門推薦,佐克伯在2017年哈佛大學畢業演講上,也提到接下來社會的重要任務,是要幫人們的生命(生活)找到新的意義,因為我們正進入人工智慧時代,很多勞動性、重複性和繁瑣的文書工作,都可由科技代勞,原本由工作所賦予的人生意義需要重新探索。

這是借用了哈拉瑞書中的概念。貫穿哈拉瑞二本書的概念,就是演化的腳步不會停,只會愈來愈快;它是中性的,沒有好壞,自7萬年前智人出現後,人類逐步成為演化的受益者和主導者,站上食物鏈的頂端。當科技出現在演化的路徑上,而且愈來愈強大,演化還會繼續下去,而人類這個物種未必會繼續,這個過程中有許多法律、道德和倫理的問題等待解決。

幫愛因斯坦和賈伯斯(Steve Jobs)寫過傳記的前時代雜誌總編輯華特.艾薩克森(Walter Issacson)卻有不同觀點。在《創新者們》ㄧ書中,他整理了從1840年代的勒芙蕾絲夫人(Ada Lovelace,詩人拜倫的女兒)提出電腦前身的運算概念開始,到目前網路業的各種蓬勃發展,這180年來數位革命的過程,強調從頭就是人文精神參與其中,科技再發達都是為了更好地服務人類,而不是取代人類,人機共生才是未來的圖像。

哈拉瑞和艾薩克森可能都對了一部分,各自觀點會再引起更多討論和行動。而我們關心的,則是在結論出現(如果有的話)前,面對發展正進入加速度、開始大量商業化的技術,一般大眾該如何應對。這也是《數位時代》從2016、2017和2018連續三年都製作AI封面故事的初衷。

作者簡介

【編者的話】提前遇見未來
【科技大勢】新技術的社會況味
【明日之星】Katrina Lake:把時裝訂閱服務推向IPO
【明日之星】Collison brothers:不看電視的年輕富豪兄弟檔
【熱門圖解】跟螢幕做好朋友的孩子們--你,今天連網了嗎?
【張鐵志專欄】網路世界:從自由的烏托邦到新壟斷體制
【蘇文鈺專欄】看見家鄉的美,程式才會更有力量
【蔡淑玲專欄】何時開始學程式?愈小學愈好嗎?
【創業QA】歐特明電子:蹲點三年磨AR,為車廠創造360度環景影像新體驗
【創業QA】耐能科技:中國科技大咖都是夥伴!AI晶片團隊自建軟硬整合生態系
【募資酷品】送禮送進心坎裡!
【封面故事】花更少時間做更多事
【封面故事】策略1:穿越死亡之谷,歸零重新開始
【封面故事】策略2:口袋指揮腦袋,創新來自邊陲
【封面故事】策略3:吃大餐或被吃,好運青睞勇者
【封面故事】快速理解AI十大關鍵字
【封面故事】卡位人工智慧,三大前瞻技術有未來
【封面故事】前瞻技術1:超越人類專家的表現--自動化機器學習
【封面故事】前瞻技術2:標準化與規模化的完美平衡--ASIC晶片
【封面故事】前瞻技術3:有溫度的人工智慧服務--情感辨識
【封面故事】AI大爆發,三種應用生活中看得到
【封面故事】殺手級應用1:以一抵十,AI客服將成企業新武器
【封面故事】殺手級應用2:放開雙手,自駕車上路更安全
【封面故事】殺手級應用3:讓AI分擔醫生工作,診斷效率更高
【封面故事】AI釋放大量勞力,創造出新的工作職務
【封面故事】關鍵人才1:資料科學家--人工智慧商業化的重要推手
【封面故事】關鍵人才2:機器學習科學家--讓機器從自動化到有智慧
【封面故事】關鍵人才3:人工智慧訓練師--縮短企業智慧升級學習曲線

【封面故事】AI獨角獸竄起,創新應用百花齊放
【封面故事】獨角獸1:商湯科技以視覺辨識快速崛起
【封面故事】獨角獸2:BenevolentAI重新定義新藥開發的方法論
【封面故事】獨角獸3:InsideSales.com用AI找出最有價值的客戶
【封面故事】資本市場正在追逐的AI大浪
【封面故事】AI概念股1:AI純度最高的公司--NVIDIA
【封面故事】AI概念股2:全球最創新的醫療AI公司--Intuitive Surgical
【封面故事】AI概念股3:全中國最聰明的公司--科大訊飛
【本月推薦必讀】從世界工廠到新創沃土--創意深圳
【科技×生活】當音樂遇上區塊鏈和人工智慧
【科技之月】魅力貳零壹捌--室內室外都精彩
【年輕人看未來】眺望未來:謝賀祥

作者簡介

此電子雜誌為PDF格式。


購買提醒:

1.《數位時代》為電子雜誌,下載前建議先下載試閱檔,了解其閱讀形式。
2.《數位時代》為電子雜誌,不會有紙本雜誌寄送,閱讀時請到書房下載!
3. 訂閱付費後,將從當期架上最新出版的電子雜誌開始發送。
4. udn 讀書吧的《數位時代》電子雜誌,未收錄實體雜誌廣告。
5. udn 讀書吧訂購《數位時代》電子雜誌產品,享有 udn 網站會員提供的服務,恕無法享有數位時代雜誌紙本提供的訂戶服務。


自1999年創刊以來,闗注網路創新脈動,掌握數位行銷新趨勢,從雲端工作術、數位行銷到最火紅的Apps,讓你輕鬆閱讀、接軌數位新世界。

其他人也看了

作者簡介