讀書吧

HOME電子書社會人文社會文化 〉 個人救贖與新興宗教

  • 個人救贖與新興宗教

書籍資訊

這本電子書實是第二次「新時代論壇」座談會的成果。正如第一次「新時代論壇」,它企圖將研究成果、教學、與社會實踐合而為一外,也同樣是由「新世紀的社會與文化」之系列討論衍生而來。不同的是,第一次「新時代論壇」是透過當時社會上所發生的「多元成家」爭議出發,來討論台灣的家,在21世紀何去何從?故社會實踐的意義較強。

這次討論的主題,卻是更貼切學生自身普遍的需求,而將題目訂為「個人救贖與新興宗教」。之所以說更貼切學生自身普遍的需求,那是因為當代的青年學子,面對新自由主義化以來,因網際網路、交通及溝通工具的快速發展,導致人、物、資訊、資金的快速流通,超越國家的控制,使人得以從既有的社會組織、社會規範、文化價值中解放出來,而使個體與自我得以發揮到極點,卻也造成人的孤獨寂寞。現今到處可見的宅男宅女便是這樣的時代產物。特別是失去了人過去得到「鏡我」之社會互動的基礎,而使「我是誰?」的問題,成了當代普遍性的問題。

作者簡介

黃應貴(國立清華大學人文社會學院學士班特聘教授)
齊偉先(中央研究院社會學研究所副研究員)
蔡茂堂(台北和平基督長老教會主任牧師)
周仁宇(世居善醫院精神科醫生,台灣精神分析學會理事長)
鄭瑋寧(中央研究院民族學研究所助研究員)

作者簡介

目錄
一、引言

專題演講:個人救贖與新興宗教

主講人:黃應貴(國立清華大學人文社會學院學士班特聘教授)


二、分論
1. 當代漢人民間信仰的個人救贖之道

主講人兼主持人:齊偉先(中央研究院社會學研究所副研究員)


2. 基督宗教的新發展及其個人救贖之道

主講人兼主持人:蔡茂堂(台北和平基督長老教會主任牧師)


3. 商品化或消費主義化下的心理疾病

主講人兼主持人:周仁宇(世居善醫院精神科醫生,台灣精神分析學會理事長)


4. 新自由主義化下的新形宗教

主講人兼主持人:鄭瑋寧(中央研究院民族學研究所助研究員)


三、綜合討論

x