讀書吧

HOME電子書商業財經工作職場 〉 阮是黑手黨

  • 阮是黑手黨

書籍資訊

大肚山下有條聞名全球的黑金縱谷,1500家精密機械廠藏身於此,每年創造出9000億產值,是台灣的世界級驕傲。中部機械產業聚落能有今日的榮景,作為「機械業黑手搖籃」的中區職訓中心著實功不可沒。
民國65年成立的中區職訓中心,數十年來為中部地區培訓機械、鑄造、銲接、電機電子、汽車維護等專業人才,「很多機械廠老闆,都是從中訓出去的」。
為紀念職業訓練的推手─職業訓練師,30多年來對台灣職業訓練的付出與貢獻,中區職訓中心特別規劃《阮是黑手黨》一書,帶領讀者從86位中訓職訓師的角度,看台灣職訓發展的甘苦與進程,以及如何從當初的受助者,成為今日協助友邦建立職訓系統的援助者。
在產學落差讓企業界和教育界極為憂慮的現在,《阮是黑手黨》記錄了台灣技職教育的「根」,閱讀這些職訓教育者的一路走來,或許是重新打造技職體系的另一個契機。

作者簡介

中區職訓中心成立於民國65年,隸屬勞委會職業訓練局,負責培訓中部地區機械、鑄造、銲接、配管、電機電子、汽車維護等專業職類,為中部機械產業聚落提供基層的專業人員。
因受訓環境模擬工作現場,傳統機台是1人1台,受訓後進入公司可「無縫接軌」,學員廣獲業界信賴。中訓1年可提供1200個職訓缺,有一半屬於精密機械職類,但仍供不應求,精機班學員平均起薪為3萬元,令許多人為此轉行,期能在中訓求得一身專業技能。

作者簡介

 推薦序
 出版序
 孕育─6位職訓師的故事
 扎根─32位職訓師的故師
 茁壯─34位職訓師的故事
 成蔭─14位職訓師的故事
 叫我第1名
 那些年,我們在中訓的日子
 後記