讀書吧

HOME電子書超值專區其他 〉 長照防疫最想問:從新竹出發 陪您照顧長輩 教您防疫力

  • 長照防疫最想問:從新竹出發 陪您照顧長輩 教您防疫力

書籍資訊

武漢肺炎疫情爆發後,歐美不少死亡病例來自長照機構或安養之家的院內感染,日本70歲喜劇演員志村健也是染疫6天後就過世,讓家有抵抗力較差的慢性病長者都繃緊神經。

不過,照顧長輩的場域不同,包括有居家、社區、或長照機構,長照防疫重點殊異,且多數失智症患者更無法理解「為什麼要戴口罩」,實難配合各種防疫措施要求,讓家屬或照顧者相當頭痛。

為此,新竹市衛生局從長照服務單位、照顧者、及網路等線上線下管道,搜羅民眾的長照防疫疑問,例如「體溫測量該以哪一種溫度指標最標準」、「失智症患者不願意戴上口罩,怎麼辦」等55題最真實的問題,再邀請感染症、高齡醫學、長期照顧、失智症照護等領域的21名專家協助解惑,最後集結成《長照防疫最想問》一書。

《長照防疫最想問》很可能是國內第一本以長輩、照顧者及長照工作人員防疫需求為出發點的工具書,雖然目前疫情趨緩,但其實生活中的感染源無所不在,在後疫情時代,應讓防疫知識落實為日常。

《長照防疫最想問》提供各種長照場域適用的防疫情境及標準作業程序,無論未來面對何種疫情,都能當作防疫的參考工具書使用。

作者簡介

李秉穎/台灣兒童感染症醫學會理事長、國立台灣大學醫學院附設醫院兒童醫院感染科主治醫師
林金立/社團法人台灣居家服務策略聯盟理事長
王宗曦/新竹市衛生局局長
王宏育/社團法人高雄縣醫師公會理事長
譚敦慈/林口長庚紀念醫院臨床毒物科護理師
李聰明/天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院院長、台灣長期照顧感染預防暨控制學會理事長
謝思民/台灣感染症醫學會秘書長、國立台灣大學醫學院附設醫院內科部主治醫師
郭慈安/中華民國家庭照顧者關懷總會理事長
郭漢岳/國立台灣大學醫學院附設醫院新竹分院感染科主任
王瑞興/佛教慈濟醫療財團法人台中慈濟醫院感染科主任
吳第明/台北市社區銀髮族長期照顧發展協會榮譽理事長
徐文俊/林口長庚紀念醫院失智症中心主任
白明奇/國立成功大學醫學院附設醫院失智症中心主任
湯麗玉/台灣失智症協會秘書長
黃國晉/國立台灣大學醫學院附設醫院北護分院院長
劉伯恩/台灣長照醫學會理事長
陳亮恭/台北榮民總醫院高齡醫學中心主任
康峻宏/台北醫學大學附設醫院復健醫學部主任
簡妙凌/國立台灣大學醫學院附設醫院北護分院營養師
洪綺梅/衛生福利部八里療養院附設精神護理之家護理長兼任負責人
賴德仁/台灣失智症協會理事長、中山醫學大學附設醫院精神科主治醫師

作者簡介


全民力行防疫 就能讓病毒不自由/衛生福利部部長 陳時中
當長輩的靠山 長照防疫新竹市跑第一/新竹市衛生局局長 王宗曦

PART 1 居家生活防疫
Q 1 戴口罩就沒有感染風險嗎?買不到醫用口罩,使用布口罩有防護力嗎?
Q 2 個案管理員及照顧服務員平時接觸很多人,與他們接觸風險會不會比較高?疫情期間若他們家訪,照顧者應如何防疫?
Q 3 如果家人有需要自主管理,其他同住者也需要嗎?請問同住者應該注意哪些相處細節,以確保家人安然度過自主管理期間?
Q 4 體溫測量該以哪一種溫度指標為標準?為什麼量額溫感覺比量耳溫來得低?家中若還有傳統腋溫計,可以採用嗎?
Q 5 很多人患有三高等慢性病,但因疫情關係,不敢去醫院領慢性病連續處方箋,而改到藥局買藥,這對長輩健康有影響嗎?什麼狀況下應該勸長輩到醫院看病?
Q 6 外出訪視回家後,包包及外套等隨身物品該如何處理?手錶、戒指會藏病菌嗎?究竟該如何消毒?
Q 7 照顧服務員的辦公方式應有哪些因應措施?
Q 8 若照顧的照顧服務員感冒,家屬因擔心染疫而暫停服務,可以找人替代嗎?該如何申請替代人力?

PART 2 社區活動防疫
Q 9 疫情雖不確定,但政府提倡防疫也要樂活,到戶外散步、爬山,會不會有染疫風險?戶外應該有哪些防疫措施或配備?
Q10 我想去住家附近公園散步,可以不戴口罩嗎?遇到熟人跟我打招呼或交談應怎麼辦?
Q11 身體有發熱現象,但體溫沒有超過標準,我應先觀察嗎?要觀察多久或應如何處理?
Q12 長輩疫情期間不能去日照中心,多由家人輪流分擔照顧,使彼此衝突變多,請問家庭成員該如何做好溝通?
Q13 如果需要外出用餐,將口罩拿下的時候該怎麼放置?
Q14 經常見到有人把手機放在餐桌上,請問病毒會存留在手機表面嗎?用酒精噴灑手機,會不會損毀手機?
Q15 工作人員需要做哪些防疫措施,保護自己和申請長照服務的家庭?
Q16 交通車接送長者時,因為時間較長,內部清潔消毒該怎麼做?使用次氯酸水或酒精擦拭,哪種較好?車子內外有哪些地方應該更加強消毒?
Q17 日照中心拖地及擦桌椅都會使用漂白水,該如何調配漂白水使消毒效果最好?用過漂白水後,還需要再用清水擦拭嗎?
Q18 工作人員周遭親友有疑似武漢肺炎症狀時,有什麼應對步驟?
Q19 家訪時,發現申請長照服務的家庭,出現有居家隔離或居家檢疫者時,我該怎麼因應?

PART 3 住宿機構防疫
Q20 住宿機構鼓勵盡量以視訊代替探視,但視訊沒有溫度,我又特別想念家人,請問家人在機構內會焦躁不安嗎?要怎麼讓他們覺得有被關心?
Q21 疫情嚴峻期間不能探訪家人,可以為他們請假,帶回家或外出走走嗎?
Q22 失智症患者情緒較難安撫,甚至不了解疫情嚴重性,該如何讓他明白?
Q23 機構一旦有感染案例發生,長輩必須帶回家照顧,該如何預做準備?請問有什麼短期照顧的權宜措施嗎?
Q24 失智症患者不願意戴口罩,怎麼辦?請教我具體可用的方法有哪些?
Q25 幫長輩服務時不可能保持社交距離,戴口罩就夠了嗎?
Q26 家屬不配合「禁止探訪」而發生衝突,該怎麼辦?
Q27 外籍照顧服務員的防疫工作該怎麼做?除了機構課程外,我們有可以協助的嗎?
Q28 長輩想見家人,該如何安撫他們的情緒呢?
Q29 現階段限制探訪是有政府公權力限制介入,若未來解封,機構要如何管控家屬探視?
Q30 公務員業務性的例行性檢查若未暫停,如消防、衛生感染控制等,要如何防疫?
Q31 醫師、職能治療師、物理治療師等專業人力,在第一線工作可能是防疫破口,該怎麼辦?
Q32 外籍照顧服務員是目前最大照顧人力,但下班後常群聚,可能成為防疫破口,機構可以怎麼做?
Q33 小型機構不像醫院,也沒有隔離病房,分艙根本不可能,如何避免感染?

PART 4 自主管理防疫
Q34 我被要求待在家中,但心理上會有孤獨感,該如何調適?或者有哪些方式可以轉移我的注意力?
Q35 我長時間待在家中,缺乏適度運動,擔心有肌肉流失的隱憂,該怎麼辦?
Q36 在家中有哪些可以維持肌力的運動?
Q37 長輩長期無法外出運動,可以靠吃保健食品維持體力嗎?有什麼營養補充的建議嗎?
Q38 為了避免感染,我和長輩都待在家中,但外送餐點不符合家裡長輩的牙口需求,市面上有方便又營養的餐食可選擇嗎?
Q39 自主管理、居家檢疫及居家隔離,都可以領取防疫津貼嗎?有哪些條件?
Q40 我是主要照顧者,我被通知必須居家隔離(或居家檢疫),長輩的照顧該怎麼辦?
Q41 慢性病長者每個月要去醫院回診拿藥,可能增加罹病風險,可以讓家屬代領嗎?或請醫師開更長時間的慢性病連續處方箋?
Q42 防疫期間,長輩盡量由家人照顧不讓照顧服務員來家裡會比較好嗎?如果不是,該如何與照顧服務員溝通,確認他們有做好防疫措施?
Q43 因疫情關係,失智據點關閉,失智症患者不能像過去一樣接受服務,因此出現情緒變化,我們該建議家屬如何因應,減輕照顧壓力?
Q44 我是長照工作人員,在不同家戶間移動,擔心案家不主動說明有居家隔離或居家檢疫者,我該如何保護自己的安全?
Q45 當我服務的長照對象確診武漢肺炎,我之前跟他有密切接觸,該如何因應?

PART 5 失智照顧防疫
Q46 如何讓失智症患者記住出門要戴口罩?
Q47 如何教導失智症患者知道保持社交距離?
Q48 準備失智症患者的餐食,該如何注意飲食衛生,避免染疫風險?與失智症患者共餐,該如何做好防疫措施?
Q49 失智症患者與照顧者因疫情關係,宅在家的時間變長,該如何做好心理調適?可以一起從事哪些活動?
Q50 因工作無法照顧失智症家人,有合格照護機構可以短期收置失智症患者?收費標準及相關補助為何?
Q51 失智症患者罹患武漢肺炎的風險比較高嗎?
Q52 失智症患者無法表達自己出現疑似症狀,該如何察覺?
Q53 如何引導失智症患者正確戴口罩、正確洗手步驟?
Q54 失智症患者有暴力傾向,幫他戴口罩會想攻擊人,工作人員該怎麼自保,並且順利為失智症患者做好防疫措施?
Q55 年輕型失智症患者活動力高,因疫情必須在家,如何提醒他們維持在家?家人如何教導他們從事延緩失智活動?

x