【第二場】4/24~5/24
「作家的餐桌:最愛料理」票選活動


料理的滋味,在作家美妙的文字底下,更顯細膩、鮮活,本次票選活動自臺灣圖書館藏的視障電子書中,精選出幾本書寫飲食的作品,把作家各自書寫的料理端上桌、同台爭味, 看誰的文字描述最可口!
票選列表
編號 料理名稱 料理內容 作者 書名
1 紅燒鰻羹 紅燒鰻的「紅燒」指的並非一般的烹調方式,而是指福州菜中常見的「紅糟」做法:先以海鰻用紅糟等調味料醃漬後油炸而成。醃入味再炸酥的紅燒鰻,最後再搭配濃稠或清甜的湯頭,這就是美味的紅燒鰻,普及於台灣飲食店、宴席菜、小吃,與鱔、蛙、鱉等,是舊時台菜宴客高級菜餚與食補...... 林二少 《舌尖上的台灣小吃》
2 雙茄煲 雙茄煲,是我自己的宴客配方之一,嘗試過好幾種做法,最有意思的簡便方式,必須分開處理。茄子蒸熟或過油爆軟備用,各自選用適宜的方式,另外熬煮墨西哥香辣番茄醬,淋入整齊擺放熟透茄子的沙鍋中,大火燜滾後,撒蔥花或羅勒與薄荷末,就能色香味俱全地宴客了。獨門番茄醬的辛香料裡有肉桂、豆蔻、丁香、孜然與匈牙利紅,嗜辣者,可添加自己喜歡的多種辣椒粉,因為辣椒產地品種多達兩百以上,搭配不同氣味的辣椒,會產生舌尖上立體的舞蹈效果...... 陳念萱 《吃品味:尋常好滋味》
3 法式火鍋 法式火鍋這道菜的做法是將牛肉塊放到淡鹽水中熬煮,這樣肉中的可溶性成分就會被提取出來。煮過牛肉的湯也稱為清湯。而煮過的牛肉,可溶性成分已經消耗殆盡,所以我們把它叫做燉肉。首先被水溶解的是些許的肉香質,緊接著就是蛋白質。當溫度適中時,蛋白質就會凝聚,形成泡沫依附在肉湯的表面。人們往往會將它過濾掉,剩下的肉香質與肉汁也開始融入湯中。最後,隨著水的不斷翻騰,肌肉表層的纖維也開始脫落...... 薩瓦蘭 《美味的饗宴:法國美食家談吃》
4 香煎鴨胸佐第戎芥末蛋黃麵 主餐是「香煎鴨胸佐第戎芥末蛋黃麵」,上面撒了切細的蝦夷蔥,微帶辛香的蝦夷蔥和鴨胸佐著芥末醬超級對味,剩下的醬汁拌著蛋黃麵,搭配以鴨油炒香的胡蘿蔔及綠櫛瓜,沒一會兒就吃光了,真的好美味! 曾心怡(花花) 《旅行餐桌》
5 英國奶茶 茶是輾轉從中國傳到英國去的,而中國人喝茶向來不加牛奶(和糖),英國人引進茶葉之後,在茶中加入奶油或牛奶,卻成了一項文化上的創舉。奶油或牛奶中含有的乳蛋白(酵素),會和茶中帶有澀味成分的單寧酸結合,降低澀味,使茶湯更加濃醇,確有理論上的根據。在調味上,以牛奶為佳,因牛奶味道較淡,比較不會蓋掉紅茶的風味;至於奶精則是風味欠佳,因其味道稍濃(可先沖泡成液狀再加入茶中);其次才為奶球,味道最濃,會稀釋掉茶味...... 孟樊 《寫意紅茶:在杯中、書中、影中品味紅茶》
6 雞捲 現在的雞捲已不再包裹剩菜,除了以豬肉為主體,常見的內餡包括魚漿、荸薺、胡蘿蔔、香菜、洋蔥、紅蔥酥、芋頭、蔥、蝦米、香菇等等,將選用的材料用鹽、糖、胡椒粉、五香粉、酒、醬油、雞蛋拌勻,略微醃漬後,以豆腐皮包裹,以中低溫油(約80℃即可)下鍋油炸而成。臺灣雞捲實際上是豬肉捲。宜蘭的肉捲加了豬肝,稱為「肝花」。無論材料或調味,都表現一種藝術的調和,各家所選用的略異。要之,五香粉的味道甚重,下手須節制,分量不可多於胡椒粉...... 焦桐 《台灣肚皮》
7 雞蛋粥 剩飯、雞蛋、鹽巴、醬油、柴魚片、蔥花、胡椒粉和小魚乾……我隨手挑選了這幾樣東西放在桌上。把一碗昨夜的飯放在鍋內,用冷水淹過,電磁爐以小火加熱,用筷子把糾結成一團的冷飯打散。等米飯散開成濕軟的樣子時,改以中火快煮讓鍋中水分收縮。撒上小魚乾繼續加熱,然後關小火,打一個蛋到稀飯裡去,用湯匙將蛋打散,不斷攪拌均勻,讓稀飯呈現鮮美的鵝黃色。當稀飯香味盈滿斗室時,加一點點鹽,盛入碗內。在碗內撒上柴魚片和蔥花,用胡椒粉和三、四滴醬油引出最後的香味...... 楊寒 《把拔的廚房食譜》
8 滷肉飯 滷肉飯也好,肉燥飯也是,在定義上,都算是飽餐一頓的紮實料理,吃得飽,撐得久,比起白飯,好像還多了點豬肉脂肪與鹹度香味的小小恩惠。但是滷肉飯的肉塊較大,約莫半個指節大小,看得到肥瘦比例和界線﹔肉燥飯的肉切得更細碎,幾乎與飯粒等身尺寸,互相依偎,進階一點,還可以拌少許魚鬆,或添上一片黃色醃潰菜頭。家裡長輩說那黃色醃漬菜頭叫做「Ta-Ku-Au〉,查了日文辭典,才知道那是「庵潰」(たくあんづけ)的簡稱...... 米果 《一個人的粗茶淡飯》
9 饅頭 以往物資缺,饅頭在我心中已是美味。饅頭剛剛蒸好時,顏色柔,氣味香,輕觸碰,饅頭表皮如一層呼吸的皮膚,按下去,微微凹陷,手一放,又回覆渾圓可愛的原狀,這個神奇的表演,為饅頭大大加分。饅頭放涼時,咀嚼的口感不再香Q,變得結實,撕下的饅頭片,不再捲如蝦,硬梆梆,如站崗的士兵,毫不妥協。硬梆梆的饅頭,且又是冬天,變得更堅實,耐嚼,香味持久。冷饅頭有幾個好處遠勝熱饅頭,比如結實了,有飽足感,更能吃得久...... 吳鈞堯 《2011飲食文學》
10 米篩目 我也曾在檳城汕頭街「亞龍炒粿條」、五叉路「姐妹炒粿條」大快朵頤,深深著迷於那盤粿條裡透露的鑊氣,那種中華料理才有的爆發力。粄條須用存放半年以上的在來米製作,取老米油脂稀少,所製的粄條較有嚼勁。臺灣粄條以新埔、美濃兩地為尊,所謂「北新埔,南美濃」,新埔多以純米製作,叫「粄條」;美濃則常添加地瓜粉或太白粉,喚「面帕粄」;閩南人則稱之為「粿仔條」。純米所製米香較濃,較軟爛,適合以高湯製成湯粄;添加地瓜粉或太白粉則較具彈性,耐於翻炒,可製成乾粄...... 焦桐 《臺灣舌頭:臺灣味道三部曲之三》
11 春餅 春節吃春餅。高筋麵粉炕烤成的荷葉餅捲裹各色菜肴便成最是好吃的春餅。炒芙蓉蛋、芹菜牛肉絲、如意豆芽、韭黃豬肉絲、東北酸白菜絲、青椒紅椒胡蘿蔔絲、豆乾雞絲、新鮮生蔥絲蒜絲辣椒絲、生苜蓿芽、甜醬麵。一切葷菜素菜捲攏包裹在荷葉餅內,不再吵鬧紛爭誰是葷誰是素誰太鹹誰不夠鹹誰太大塊誰太軟……大家一起捲進餅,誰若漏出餅麵皮誰便落了單,肚腹不會因為少了你而飢餓,但你自己卻平白糟蹋了。春餅好吃。讓人饞得有成就感...... 愛亞 《味蕾唱歌》
12 中式甜品 中式甜品大致分為甜點心和廣式糖水兩類,說到甜品,總第一時間想到西式的奶油等等,其實中國人吃甜品也有悠久的歷史。據《詩經》載:「二之日鑿冰沖沖,三之日納於凌陰。」說明遠在三千年前的商代,人們就在隆冬季節把冰塊儲藏起來供夏日用。到了唐代,長安的市場上已有了專門做冰買賣的商人。晚唐,商人為了招來生意,在冰中加糖,更吸引顧客。宋代中國的冷食種類就更多了,如北京、汴京市場上出售的「砂糖冰雪冷元子」,南宋臨安街上賣的「雪泡梅花酒」等...... 中南博集天卷文化傳媒有限公司 《舌尖上的中國.第2季-家常》